为什么线下经济不好做,股票反倒是热火朝天?

心泉明智

经济形势不好,但股市为什么大涨?8句大白话告诉你原因

大白话讲一下:1.特别差的环境,反而股市容易上涨,因为会大发货币救市,利率下降,跟银行借钱就便宜啊,市场热钱多了,消费也增加了。
2.但,这多出来的钱没那么简单,不是平均分配。它到了富人手上会刺激资产价格上涨,到了穷人手上就会导致物价上涨形成通胀。
但,一般是钱先到了富人手上,所以股市不差,苹果/微软/亚马逊这些核心资产反而创了新高,富人更富了。
3.穷人这个时候怎么办?能买的资产品种有限,房子首付都付不起,只能投资好公司的股票,对冲通胀。门槛低啊,100股就可以参与。
4.巴菲特怎么看?巴菲特认为一些公司利润会下滑,尤其是:货币贬值会导致劳动力和原材料、折旧成本上升从而影响公司利润,进而对股价构成压力。
但一些公司不受影响,比如那些轻资产的公司(比如一些科技公司,主要是人力成本,不需要采购什么设备和原材料),有定价权的公司,你原材料涨价是吧?他直接把产品涨价,你一样得买。
5.多出来的钱,股市是上涨了,会有什么负面效应?出现债务危机,排第一个就是欧洲。
6.为什么经济调整,会抱团大公司?
当年美国也是一样的,经济增速中枢在70年代有了明显回落,20世纪50年代、60年代、70年代的GDP平均增速分别是4.3%、4.5%、3.2%。
美股这些“漂亮50”公司#股票# 所在行业的共同特点就是集中度快速上升,比如饮料行业为例,从60年代起在20年左右的时间里,公司数减少了三分之二以上,前20大企业的市场份额提高了近20%
看看现在A股,是不是有穿越回来的感觉。
7.什么时候会撑不住?
关紧水龙头,比如开始加息啦,美联储开始缩减资产负债表,钱少了。美国70年代,''漂亮50''大公司也被炒成泡沫,第一次石油危机导致通货膨胀,然后不断加息,钱贵了,关紧水龙头导致泡沫破裂。他不是唯一因素,但很关键。
最近,美国开始关紧水龙头,连续三周缩减资产负债表。你看,美股开始向下掉头,连本周大超预期的就业数据,美股只是略微反弹。3月14日后,美帝居然把9万亿美金投放市场。[允悲]
富人钱多了。
8.该怎么办?
芒格说:宏观是我们必须接受的,微观才是我们能有所作为的。现在把个股做好,把握中报业绩大涨,1-2年内高景气度行业。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
简单说一句话!!
咱们实的不行就玩虚的!!
soutan
电脑发烧友

线下经济不好,闲置资金就会变多,那这些资金就会有很大部份流入股市,有大笔资金流入,自然就变的火爆,不过股市的每支股票都是一家实体企业,如果经济一直不好,企业的发展也会受到影响,这个火热也会是短时间的。