为什么大脑每个皮层功能不同?

小山村情怀

 大脑皮层的结构与功能
  大脑由左右两个半球组成,其外层是密集的神经细胞体,即大脑皮层;其内部是髓鞘化了的神经纤维,称为大脑白质。从表面来看,大脑有几个裂缝,也有许多沟。把两半球分开的裂缝叫中央裂,大脑和小脑之间的裂缝叫横裂,大脑左右两侧的裂缝叫外侧裂。沟是由大脑皮层的褶皱形成,褶皱增大了大脑皮层的面积,在有限的颅腔内可以容纳更多的神经细胞。以沟和裂为界线,可把大脑皮层分为额叶、顶叶、枕叶和颞叶四个部分。外侧裂以上,中央沟以前是额叶;中央沟之后,枕顶沟之前是顶叶;枕顶沟之后是枕叶;外侧裂之下是颞叶。
  大脑皮层的不同区域有不同的机能。大脑大致可分为3个机能区,即皮层感觉区、皮层运动区和皮层联合区。皮层感觉区又分为视觉区(枕叶后端)、听觉区(颞叶的颞上回)和躯体感觉区(顶叶的中央后回)。皮层运动区位于额叶的中央前回。皮层联合区并不直接与感觉过程和运动过程相联系,而是起着联络、综合作用的结构和机能系统,它在大脑皮层中执行着高级的心理功能。图1—3是大脑皮层感觉区和运动区的示意图。从图中可以看到,不论感觉和运动,身体各部位在大脑皮层上的代表区域都是倒置的,即脚在上,头在下。而且身体敏感的部位和灵敏的部位,在大脑皮层上所占的区域比较大;迟钝的、活动少的部位在大脑皮层上所占的区域比较小。由于延脑的椎体交叉,大脑两半球和身体两侧是对侧传导的关系。