抽烟和喝酒哪个危害大

能力奋斗
抽烟和喝酒相比,抽烟的危害更大。抽烟会对人体的肺部、脑部、口腔、胃部等部位造成危害。

1.肺部。抽烟会导致支气管上皮细胞的纤毛变短,降低肺部抵抗力,容易受到病菌感染。同时,抽烟会减弱巨噬细胞的作用,有可能引发肺癌。

2.脑部。抽烟会减低脑部氧气及血液循环,导致脑部血管出血、闭塞,引起麻痹、智力衰退及中风等多种脑部疾病。

3.口腔。抽烟时香烟中的焦油、烟雾的热量会使唾液腺发炎、味蕾受损,大幅度减弱味觉和嗅觉能力,导致口腔癌。

4.胃部。抽烟会刺激神经系统,使胃肠处于紧张状态,导致食欲不振。

大量喝酒会对人体的心脏、肝脏、生殖、骨骼等部位造成危害。

1.心脏。酒精可以对心肌细胞造成损伤,可以诱发心力衰竭。

2.肝脏。长期饮酒容易引起肝硬化和肝癌。

3.生殖。长期饮酒可能导致女性不孕,也会损伤男性的生殖功能。

4.骨骼。长时间喝酒会造成骨质疏松,出现骨痛、骨折等症状。

但是少量喝酒可以促进消化、舒筋活血、消除疲劳。所以喝酒不一定会对人体造成危害,抽烟对人体的危害更大。
梓喵丶459
抽烟的危害远高于喝酒,一般医生总是建议患者戒烟,而不是控烟。
抽烟的危害
1.伤肺 吸烟最伤的就是肺部了。调查发现,肺癌者,十之八九是吸烟者。吸烟会产生大量的有害物质,肺部支气管内积聚之有毒物质,会阻碍人体吸入之空气正常呼出,令肺部细胞膨胀或爆裂,导致患病者呼吸困难。 吸烟者最容易感受到的症状就是:咳嗽、呼吸短促、胸闷、声音嘶哑、胸痛。这些症状大多都是因为肺部受到创伤引起的。 2.伤心 研究显示,每天吸烟超过20支,也即抽一包烟的人群,患冠心病以及其它心血管疾病的可能性远远大于不吸烟者,最高可达6倍。
3.伤胃 烟草中烟碱可削弱胃、十二指肠粘膜的防御因子,促使慢性炎症及溃疡发生并延迟溃疡愈合。此外,吸烟还易造成返流性食管炎。
喝酒的危害
1.伤肝 饮酒最伤的就是肝脏了。酒精残留下来的毒素要靠肝脏去进行解酒解毒。长期饮酒,肝脏就会不堪重负,从而导致酒精肝直至肝癌。
2.伤肾 很多经常饮酒的男人的性功能都不是很好,这是因为酒精伤肾,长期下来,性功能也就受到影响了。
3.伤胃 经常喝酒的话,还会损伤胃部,会引发各种疾病,比如急性肠胃炎等等。严重的话,有可能会引起胃溃疡。 4.伤大脑 摄入较多酒精对记忆力、注意力、判断力、机能及情绪反应都有严重伤害。