卑微的爱情

我的骄傲1718
很多年前看电影《面纱》时,觉得它是一部三角恋故事。男主卑微的爱,换来了自己的死亡。女主的迷失和欲望背叛了丈夫和自己。

当时的年龄我只看到了你爱我、我爱他,然后一起踏上了不归路。可现在再看时,觉得它不是纠葛的爱情片,而是找寻自己的成长片。

《面纱》讲述的是一个过了适婚年龄的女人,迫于各方面的压力匆匆嫁给了一个自己不喜欢的人。婚后丈夫对她的呵护、关心、礼貌成了她讨厌他的理由。不喜欢一个人,无论对方做什么都是错。

在一次聚会上,女主遇到了让她心动的情人,很快他们步入了爱河,一次他们在女主家私会时,被男主知道了。

事后男主的反应让人诧异,没有狂风暴雨而是风平浪静。风平浪静的原因只有两种,一种是隐忍,另一种是报复。男主是后一种,他对女主的爱掩盖了他的冷漠、理性和聪明,可现在他的这一面无情的展露了出来。

首先他很快就让女主看清了情人的真实面孔,然后心甘情愿的答应他去湄公河的要求。湄公河是瘟疫横行,随时都有可能降临死亡的地方。

男主是细菌专家,不可能不知道这其中的危险,他选择带女主去湄公河的意图明了,他想她死,而刚刚失去了爱情的女主似乎也想去死。

可当他们真正置之死地后,炼狱般的生活体验让他们重新发现了生命和情感的可贵,之后他们之间有了新的认识和沟通。当一切朝好的一面发展时,男主被感染了,临终时他说的最后一句话是:死的却是狗。

这句话是戈德.史密斯《换歌》中的最后一句,大意是:一个好心人把狗领回家,起先相处融洽,后来狗却发疯了,将人咬伤,但人活过来了,死的却是那狗。

这样的结局是最好的安排,卑微到骨子里的男主到死都没有认识到,爱不是施舍爱需要平等相待。相反,故事中的女主却得到了成长,她坦陈面对自己回应不了男主的爱,她鄙视自己对情欲的渴望,最后她对肚子里孩子说的话实则是自己的精神重生。

“我希望她无所畏惧,真诚坦荡。我想让她成为一个不依附于他人,自立自强,忠实于自己的女孩儿,我想让她能自由自在地生活,过得比我幸福、平和、安宁。”

爱情需要平等和尊重,婚姻需要爱情和责任,缺一不可。