为什么要学习文学?

卧龙教育05学长国涛

学习文学,就是为了提高语言文字的使用水平,更好地进行沟通和交流。因为人的心理是复杂又多变的,要用语言来准确地描述出来,需要多种方式和很高的技巧。有些时候,不写首诗就不足以表达心志的高远。如果不会写诗,就很难表达到位。有些时候又需要表达得朦胧模糊,让有心人去猜和理解,以此来考验和试探谁听得懂。有时候,要用排山倒海的语言表现出气势,以震慑敌人。有时候要温柔和谒,表达真诚的关心。有时候需要表现聪明智慧,树立英明果断。有时候需要表示懵懂无知,求教他人。有时候需要逻辑严谨论证有力,有时候需要生动形象,如见其人如闻其声如临其境。

也许有人认为写作就是为了教育人,传播真善美,这么理解还是不充分的。写作应该是努力表达出真相以及真相下的本质和内在联系,让人们了解过去、现在和将来,要让人们更清醒地认识到社会发展的趋势,每个人在这个趋势中所处的位置。让人们在形成共识的基础上团结起来,形成力量,推动整个社会的发展和进步。要让人们认清楚哪个力量是领导力量,代表着先进的方向与凝聚力,团结在进步力量的周围,做正确的有意义的事情,减少内部矛盾造成的消耗,有效地发挥战斗力量。要让人们认清楚谁是消积落后的,要加以抵制和批评教育,使其提高认识。

眼中有兴兴dn
1、提高素养,提升自身的品位;
2、是感知社会的触角,各个学科都是融会贯通的,学习文学能够在一定程度上提升一个人分析问题的能力,这样才能触类旁通;
3、学习文学,也是一种美的享受,文学中所含括的智慧、人文精神是其他学科难以媲美的。
4、学习本国文学,当然也是一种文化的传承。每一个国家都有自己的独特的文化,何况作为四大文明古国的中国,其文化更是渊源流长,传承这些文化精髓——文学是每一个华夏人的隐而不现但真真实实的责任。
因为文学,原本枯燥的东西变得生动,我们更好地接收知识,了解历史,从而丰富了生活,也让我们的世界生动了起来。