芭蕾跟中国舞有什么区别?

芭蕾跟中国舞有什么区别?... 芭蕾跟中国舞有什么区别? 展开
好笑又昂然的饼子5119

主要区别是,性质不同、起源不同、专业特点不同,具体如下:一、性质不同1、中国舞“中国舞”是中国古典舞与中国民族舞、民间舞的一个“泛称”,也被用来指代还未细分前的中国相关舞蹈学科的统称。2、芭蕾舞芭蕾舞,是一种欧洲古典舞蹈。二、起源不同1、中国舞中国舞创立于二十世纪五十年代,基训借鉴结合了芭蕾舞的训练体系,并融合中国武术、传统戏曲、民间杂技的手眼身法步等技术、技巧。2、芭蕾舞芭蕾舞孕育于意大利文艺复兴时期,降生在十七世纪后期路易十四的法国宫廷,并开始在法国发展流行并逐渐职业化,十八世纪在法国日臻完美,到十九世纪末期,在俄罗斯进入最繁荣的时代。三、专业特点不同1、中国舞翻身是中国舞的民族技巧,在跳的过程中呈现:拧、倾、翻、闪、展、腾、挪。2、芭蕾舞芭蕾舞最重要的一个特征即女演员表演时以脚尖点地,故又称脚尖舞。参考资料来源:百度百科-中国舞参考资料来源:百度百科-芭蕾舞
匿名用户

中国舞是我国舞蹈艺术中的一个类别,曾一度被一些人称作“戏曲舞蹈”,它本身就是介于戏曲与舞蹈之间的混合物;芭蕾舞是欧洲古典舞蹈。中国舞有很多小法儿,脖子、脚踝甚至手指间都会有动作,每个民族的舞蹈都强调“三道弯”的体态;芭蕾舞的训练中,动作大多是大关节的运动,强调开、绷、直、立,动作挺拔、舒展、大气。

中国舞很多动作要求柔美,上身动作不仅有屈又有伸,而且还要有回旋和侧旋。如含、腆、冲、靠是脊椎的伸屈,而拧倾就需要回旋;卧云除回旋外,还需要侧回旋。

芭蕾舞是要改变人体脊柱的“S”形弧线(即颈、胸、腰和骶形成的四个生理弯曲),校正脊柱、肋骨和骨盆的位置,追求人体从脚部到头顶的尽可能的垂直上立,将身体弧线尽可能地拉直,

芭蕾舞孕育于意大利文艺复兴时期,十七世纪后半叶开始在法国发展流行并逐渐职业化,在不断革新中风靡世界。

芭蕾舞最重要的一个特征即女演员表演时以脚尖点地,故又称脚尖舞。它是用音乐、舞蹈手法来表演戏剧情节的。

舞剧最初专指以欧洲古典舞蹈为主要表现手段,综合音乐、哑剧、舞台美术、文学于一体,用以表现一个故事或一段情节的戏剧艺术,称古典芭蕾(或古典舞剧)。20世纪出现了现代舞以后,以现代舞结合古典舞蹈技术为主要表现手段来表现故事内容或情节的称现代芭蕾。

舞蹈艺术的基本表现手段。源于对人类情感动作和自然界各种动态事物的模仿。主要包括:单一动作,即以人体某一部位为主动,其他部位静止或随动的动作;复合动作,指人体各部位在同一时间按照一定的顺序、规格做出的动作。

还有动作组合。一般指以训练舞蹈技巧为主要目的,有两个以上单一动作或复合动作按一定顺序、方向、速度和幅度上的结合与变化组成的连续性动作滑步、屈伸、踢腿、跳跃、旋转等等。
得仙人古道来606

主要区别是,性质不同、起源不同、专业特点不同,具体如下:一、性质不同1、中国舞“中国舞”是中国古典舞与中国民族舞、民间舞的一个“泛称”,也被用来指代还未细分前的中国相关舞蹈学科的统称。2、芭蕾舞芭蕾舞,是一种欧洲古典舞蹈。二、起源不同1、中国舞中国舞创立于二十世纪五十年代,基训借鉴结合了芭蕾舞的训练体系,并融合中国武术、传统戏曲、民间杂技的手眼身法步等技术、技巧。2、芭蕾舞芭蕾舞孕育于意大利文艺复兴时期,降生在十七世纪后期路易十四的法国宫廷,并开始在法国发展流行并逐渐职业化,十八世纪在法国日臻完美,到十九世纪末期,在俄罗斯进入最繁荣的时代。三、专业特点不同1、中国舞翻身是中国舞的民族技巧,在跳的过程中呈现:拧、倾、翻、闪、展、腾、挪。2、芭蕾舞芭蕾舞最重要的一个特征即女演员表演时以脚尖点地,故又称脚尖舞。参考资料来源:百度百科-中国舞参考资料来源:百度百科-芭蕾舞
鸽朝澜1

主要区别是,性质不同、起源不同、专业特点不同,具体如下:一、性质不同1、中国舞“中国舞”是中国古典舞与中国民族舞、民间舞的一个“泛称”,也被用来指代还未细分前的中国相关舞蹈学科的统称。2、芭蕾舞芭蕾舞,是一种欧洲古典舞蹈。二、起源不同1、中国舞中国舞创立于二十世纪五十年代,基训借鉴结合了芭蕾舞的训练体系,并融合中国武术、传统戏曲、民间杂技的手眼身法步等技术、技巧。2、芭蕾舞芭蕾舞孕育于意大利文艺复兴时期,降生在十七世纪后期路易十四的法国宫廷,并开始在法国发展流行并逐渐职业化,十八世纪在法国日臻完美,到十九世纪末期,在俄罗斯进入最繁荣的时代。三、专业特点不同1、中国舞翻身是中国舞的民族技巧,在跳的过程中呈现:拧、倾、翻、闪、展、腾、挪。2、芭蕾舞芭蕾舞最重要的一个特征即女演员表演时以脚尖点地,故又称脚尖舞。参考资料来源:百度百科-中国舞参考资料来源:百度百科-芭蕾舞
獨由败2424
柔美和经典