一个完全不会写毛笔字的人,该如何入门?

吱吱吱吱心

需要买适合自己的毛笔,要买一些宣纸,要买砚台,比较好的毛笔字老师来辅导自己,这样才能慢慢的入门,平时要多练习。
安妮的心动录目
可以去找一个专业的老师进行训练,生活中也应该注意自己的握笔姿势,每天都应该抽出半个小时去练习,也应该买一个字帖。
昼夜迷离8S
应该从最简单的开始,可以先练基本功再练字,或者找一个专业的老师进行训练。
匿名用户
练字就是修心,作家杨大侠杨科指出。
帐号已注销

毛笔字在刚入门的时候先要清楚自己要学习的字体,找一本字帖临摹,先将字帖读仔细,字帖的风格和用笔的技法了解清楚,注意用笔的姿势,写字的时候用手腕发力,还要注意书写的时候笔画的线条,打好中锋用笔的基础。
书法在练习的时候建议是中锋用笔,学习毛笔字比较简单的就是先从篆书入手,也可以先学楷书和隶书,篆书在写的时候相对来说比较简单,字体结构的横平竖直很容易上手,篆书练习熟练之后再学习其他的字体就会简单一些,并且篆书在写的时候都是中锋用笔,对于线条的练习有很大的帮助。
毛笔字在学习的时候很难控制住手和笔,控笔能力掌握不好的话笔画写的好也没有用,正确的执笔方法有利于字掌控能力的提升,毛笔字练习的时控笔运腕要来去自如,书写的动作要灵活一些。
写书法先从简单的点、横、撇、捺开始学习,将简单的笔画练好之后再练习一些部首,最后练习整体的字,写字要了解字体在纸上占据的位置,疏密程度等。
练字的时候要注意,姿势要正确,双脚平放在地面上,肩平,背直,头正,目光注视在纸上。握笔的时候要执笔在指,运笔在腕。笔法要分清楚,有中锋、侧锋、卧锋等。临帖的时候也不要看一笔写一笔,要将一个字看完整,然后再写,偏旁部首练习熟练之后,组成字就很简单。
书法的学习更重要的是坚持,只有坚持练习,才能够将真正练出好字,刚开始的时候每天练习一个小时,形成习惯之后练习半个小时就可以,练习的时候注意内心要平静,不能心浮气躁。