为什么30岁以上未婚的人越来越多了?

近日第一财经梳理了历年民政事业发展统计公报,并从人口年龄的角度分析了2005年以来历年结婚年龄结构的变化。30岁以上占比已近半... 近日第一财经梳理了历年民政事业发展统计公报,并从人口年龄的角度分析了2005年以来历年结婚年龄结构的变化。30岁以上占比已近半 展开
厉迎彤00E
据《中国统计年鉴2018》的数据显示,在抽样的95.3万15岁及以上人口中,未婚人口合计为12.3%。其中男性10.5万,女性7.2万,而这个数据依旧呈上升趋势。

当一种现象在社会中占据大多数,那么它就不再是怪象。曾几何时,三十岁如果还没结婚,会被周围的认为有毛病。而在新一轮单身潮的现下,30岁没结婚,太正常了。

关于婚配,我国历来是父母之命,媒妁之言。新中国成立以后,中国经历了三次单身潮。

文章图片1
第一次是1950年。第一部《婚姻法》颁布以后,很多人解除了因为父母之命,才缔结的婚姻。

第二次单身潮出现于上世纪70年代末。当时因为政治原因,大批的城市子女被迁移到农村。城乡差异让他们宁愿保持单身,也不愿意和当地男女结婚。

第三次是90年代改革开放初,新时代提倡晚婚晚育,对于婚姻有了空间相对较大的选择,单身人生日益增多。

那现在的单身潮是因为什么呢?

一、清晰的自我认知

心理学是这几年才开始受到大众所重视的,有着五千年传统历史的我们,以前提倡的是“存天理,灭人欲。”

所以在心理、情感方面,大部分人是混沌的,囿于礼教规矩的束缚,很多人都不敢轻易探索,只能将自己内心的各种小火苗掐灭在苗头。

文章图片2
但人又是好奇的,所以像《金瓶梅》、《桃花扇》这类书,虽然一直被列入淫书禁售,但始终有市场。

随着心理学的普及,越来越多的人对于生命覆盖的一切形式,婚姻、爱情、事业有了更加立体的认识,结婚在人一生当中的重要性逐渐降低。

人们对自己存在的觉察,对自己行为和心理状态的认知,有更加明晰的了解,伴随着这份了解,即便不结婚,大部分人也知道如何让自己更幸福。

婚姻不再是以前搭伙过日子的结合,而是心灵、肉体、精神全方位的完美融合,只有遇到这样的人,现在的人才会下定决心走进婚姻的殿堂。
帐号已注销

30岁以上未婚的人越来越多,是我国的人口结构至2005年以来,逐渐发生了不平衡的变化,男多女少,让婚姻的天平发生了倾斜。
在物质极为丰富的今天,年轻人恋爱观也发生了巨大的改变。女生的求知上进变得更优秀,而所要求的恋爱对象比自己更优秀,这就对男生提出了更高的要求。
在男女比例严重失调的情况下,男神要想找到合适的配偶就要刻苦学习,提高自己的技能和含金量,让自己变得优秀。才能在爱情市场找到一席之地。
男女性别人口的不平衡就造就了许多男生无法找到对象,加上现实的残酷职业,竞争压力大,生活节奏快,女神对另一半提出了过高的要求,让男生望而却步。对爱情恐惧,对婚姻感到害怕。
经济能力无法满足另一半的物质需求。 这让许多男生达到了谈婚论嫁年龄,却无法找到适宜的另一半。
房价的高企,生活成本的提高,这都让女生更追求现实。短时间内无法改变人口结构变化,在残酷的现实面前,有许多普通男生忍痛割爱,放弃了结婚的念头。
空先生777

根据你的描述,这种情况主要是大城市的生活成本以及压力越来越高。买一套房动则上百万,甚至上千万,很多年轻人望而止步,还有孩子的教育成本以及生活成本也在逐年的提高。所以很多人选择单身生活,多少也是有些无奈的。

调皮的诗诗

旧时的婚姻,只要过得去就可以了,现在则不同。除了外部因素,内在因素逐渐加重。换而言之,不仅仅要求伴侣人品好,同时要看三观是否一致。

用通俗的话来讲,两个人在一起,要有话题聊,你喜欢的东西,我也喜欢。你是运动达人,我有跑步习惯。即便小问题不能事事相同,但大方面必须一致。

例如孩子的教育问题,妻子觉得孩子要报兴趣班,丈夫也同意。反之亦然。

没有碰上三观一致的伴侣,宁可单身,也不愿结婚后一地鸡毛。与其在婚姻里水深火热,倒不如快乐地单着。
社会压力太大,结婚比找工作还难。

说到结婚,总是无可避免地谈到彩礼、嫁妆、房子的话题。

身为女性,我从来不反对彩礼,我也坚信男方家庭给予彩礼的态度可直接代表这家人对女方以及女方家人的态度。
但是,我也始终坚决反对天价彩礼,否则本是喜气洋洋的婚事,整得跟买卖似的,何来“情”字可言?

而房子的问题,更是成了当下不少年轻人拒绝结婚的主要原因之一。

女人想要有了房子之后才结婚,是为了一份安心和稳定,而男人如果在不靠父母的前提下,能下三十岁之前在工作所在城市买房的又能有几个。

所以就当下社会现象来看,多数男女结婚时,不是男方父母购买了新房,就是男女双方父母各出一部分资金,给小两口按揭首付,婚后由小两口一起还房贷。

不难发现,很多感情止步于谈婚论嫁的情侣,有的败给了彩礼谈不拢,有的败给了婚前的琐碎,有的败给了对方家人的态度,有的则是败给了买不起房子,或者房子上的署名纠纷。

可是,我们必须得承认,如果一段感情最终败给了彩礼或房子等现实问题,那只能说明这段感情本身就存在问题,本身就经不住考验。结婚时这等问题解决不了,结婚后若遇到更大更严重的涉及现实或经济的问题呢。
没方向盘的船

30岁以上未婚的人越来越多,是我国的人口结构至2005年以来,逐渐发生了不平衡的变化,男多女少,让婚姻的天平发生了倾斜。
在物质极为丰富的今天,年轻人恋爱观也发生了巨大的改变。女生的求知上进变得更优秀,而所要求的恋爱对象比自己更优秀,这就对男生提出了更高的要求。
在男女比例严重失调的情况下,男神要想找到合适的配偶就要刻苦学习,提高自己的技能和含金量,让自己变得优秀。才能在爱情市场找到一席之地。
男女性别人口的不平衡就造就了许多男生无法找到对象,加上现实的残酷职业,竞争压力大,生活节奏快,女神对另一半提出了过高的要求,让男生望而却步。对爱情恐惧,对婚姻感到害怕。
经济能力无法满足另一半的物质需求。 这让许多男生达到了谈婚论嫁年龄,却无法找到适宜的另一半。
房价的高企,生活成本的提高,这都让女生更追求现实。短时间内无法改变人口结构变化,在残酷的现实面前,有许多普通男生忍痛割爱,放弃了结婚的念头。