古琴在哪个朝代盛行

居家能手小晴

古琴在春秋战国时期就已经盛行,为中国最古老的弹拨乐器之一,根据《史记》记载,古琴的出现不晚于尧舜时期。

古琴也叫做瑶琴、玉琴、丝桐和七弦琴,是中国传统的乐器之一,至今已经有三千五百年以上的历史了。

古琴根据记载是伏羲作琴,也有人说是神农作琴、黄帝造琴、唐尧造琴,说法不一,根据记载,舜定的琴弦是五根,文王增一弦,武王伐纣又增一弦为七弦,分别是文弦和武弦。

古琴标志音律有13个徽,是礼器和乐律法器,古琴的音域十分宽广,余音也非常的悠长。

关于古琴最早的记载就是《诗经》,在周朝的时候古琴一般是用来作为郊庙祭祀、朝会、典礼等一些雅乐的,在民间也比较流行。

古琴音域为四个八度零两个音,七个散音,九十一个泛音,一百四十七个按音。

其中右手的指法有抹、挑、勾、剔、打、摘、擘、托、轮、拨、剌、撮、锁等,左手的指法有上、下、进复、退复、吟、猱、罨、跪指、掏起、带起、爪起、撞、牵、全扶、半扶等。