财务共享四种模式

小瑜儿百事通

1、集中式模式
这种模式也可以说是财务共享服务的基本模式,也是大部分企业在开展财务共享服务时最容易采用的模式。这种模式通常是通过合并和整合财务的日常事务性工作,实现规模化处理和规范化、标准化管理以及流程优化的目标。
2、完全市场化模式
这时的财务共享服务中心已经成为一个独立经营的实体,面向市场与市场上的服务机构共同面对竞争向客户提供服务。这种模式下,财务共享服务中心的服务和收费都是完全市场化的,原来的内部客户只是财务共享服务中心的一个长期客户而已。
3、内部市场化模式
这种模式下,财务共享服务中心的服务重心和服务对象仍然是内部,不过在服务方式和服务收费等方面以采取了模拟市场化的形式,通常是通过内部提供服务收费的方式来抵偿日常的运营成本。这时的内部客户有了选择权,通过成本核算,可以决定接不接受这些服务。
4、对外服务模式
这种模式真正开启了财务共享服务中心走向市场化的第一步。在这种模式下,财务共享服务中心在保证企业内部信息安全以及自身有余力的情况下,可以对外提供相关的专业服务。
拓展资料
财务共享服务是依托信息技术以财务业务流程处理为基础,以优化组织结构、规范流程、提升流程效率、降低运营成本或创造价值为目的,以市场视角为内外部客户提供专业化生产服务的分布式管理模式。
对于正致力于对建立财务共享服务中心进行可行性分析的中国财务人,铂略的此份报告结合共享服务实践者的专业经验指出业内存在的常见误区:
误区一:任何企业都可以借助于财务共享服务中心实现数据标准化和流程标准化。
误区二:建立财务共享服务中心将有效降低企业财务成本。
误区三:财务人员流失情况将在建立财务共享服务中心后有所缓解。