二郎神的身份来历是什么?

尘尘尘尘尘嚣3

二郎神为显圣二郎真君,是玉皇大帝的外甥。居住在灌洲灌江口,享受人间香火。曾经凭一己之力诛杀六怪。他神通广大,法力无边,会八九玄功等,他帐前除了梅山兄弟,还有一千二百草头神。

二郎神俊雅衣黄,力大无穷,法术无边,通晓八九玄功,阙庭有神眼,手持三尖两刃刀。宋朝将二郎神纳入朝廷祀典,并诏修神保观专作供奉。而后历代多有褒封。其诞辰一说为六月二十四,二说为六月二十六日。其司掌神职甚广,为水神、猎神、护国神、蹴鞠神、戏神、儿童保护神、农耕神等。

二郎神神袛设定:

1、三只眼

二郎神是三只眼,而且中间的眼睛是立着的,功能:天眼,就像上天的眼睛一般,邪恶无法可逃。三只眼是这位神祗较为明显的外观特征之一。

神州各地的二郎庙里,神像都有天眼是最显著标志之一。关于第三只眼,来源于古蜀王蚕丛。它是古蜀文化孕育的结果。第三只眼形成的条件是古蜀“崇目”的信仰。《灌江备考》记载道:“二郎为蚕丛之后,故额上有一纵目。”

2、少年相

二郎神是面白无须的英俊少年,三只眼,手持三尖两刃长枪,牵一条哮天犬,还善于种种变化。此外:古今各种资料均表明:二郎神确是一个美少年。李二郎是一个少年英雄《灌志文徵》卷五《李公父子治水记》云:“二郎固有道者,承公家学,而年正英韶。"

二郎神在宋时称郎君神,被称“郎君”说明.年纪不大的,在民间广泛流传的“劈山救母(二郎救母)”故事中,二郎神也是一个年纪不大的少年。名著《西游记》中原文:“你是何方小将”“....你这郎君小辈....”都表明二郎神的少年相。

3、神兵法宝

三尖两刃刀,金弓银弹,太阿剑,开山斧,缚妖索,斩魔剑,赶山鞭,山河社稷图,长枪,宝雕弓,凤翎箭。