《红楼梦》贾宝玉林黛玉薛宝钗的关系是什么?

胖憨憨77

林黛玉是贾宝玉的表妹,薛宝钗是贾宝玉的表姐。

贾宝玉的父亲是贾政,母亲是王夫人,林黛玉的父亲是林如海,母亲是贾敏,贾政和贾敏是亲兄妹,贾宝玉喊林黛玉的父母为姑父、姑姑,林黛玉喊贾宝玉的父母为舅舅、舅妈,所以他们是姑舅兄妹。

薛宝钗人物结局:

贾宝玉与薛宝钗成婚,但贾府没落后,贾宝玉沉浸在对过去美好生活的怀念和对林妹妹的哀悼中,又无法忍受“转眼乞丐人皆谤”的生活,十分绝望和痛苦。宝钗很爱宝玉,但仍无法与宝玉相知相爱,纵使举案齐眉,到底意难平。