如果战国时期晋国三分成韩赵魏,能否阻止秦国兼并天下的势头?

西柚君话天下事

如果战国时期晋国三分成韩赵魏,能否阻止秦国兼并天下的势头?下面就我们来针对这个问题进行一番探讨,希望这些内容能够帮到有需要的朋友们。

在春秋战国时代,众所周知自打秦国完成了商鞅变法以后,这一国家的整体实力也就是不断提高,在很短的时间内也就还变成了战国七雄中战斗力较强的一个,而秦国是统一天下的,当然也就必须东出函谷关了,那样阻拦在请过眼前的便是韩赵魏三个国家了,这三个国家的能力全是十分的强悍的,魏国最初差点儿将秦国解决,而赵国也是中后期可以跟秦国对抗的一个国家,可是这种国家依然阻拦不了秦国的步伐,可是韩赵魏三国本来也是一个国家,也就是春秋战国时期的最强有力的晋国,假如春秋战国时代的晋国没有瓦解成三国,可以阻拦住秦国统一天下的步伐吗?

在春秋战国时期,这一秦国要想角逐天地的主宰,可是就是由于秦国东进之途此后被晋国死死地掐住了,而只能转为西发展趋势,而在进到春秋战国时代,这一晋国三分韩赵魏,韩赵魏皆位居战国七雄,因此许多人觉得假如晋国没有瓦解,很有可能是没有秦国统一天下的状况发生了,可以说假如晋国没有瓦解得话,很有这样的很有可能,可是晋国的基本国情确定了那样的状况大部分不可能发生,这是为什么呢?

这一晋国的一个政冶特性便是小宗替代了大宗商品发生了好几回,因此后边晋献公为了防止那样的状况再次发生,也就制订了一个现行政策,那便是要求除开王爷外,别的少爷成年人后,务必出居到海外,那样做的一个结果的确是可以确保晋国家族不容易发生替代的问题,可是导致了一个晋国无公族的局势,那样晋国的军区实权便只能落到卿大夫的手上,那样也就让晋国的卿大夫的整体实力不断强劲起来了。

后边晋国在历史上活跃性着众多富强的大家族,这种大家族也就操控着国家的军区能量,假如晋国的利润与六卿大家族的利益一致的情况下,当然大伙儿的心全是一致的,可是晋国的利润与六卿大家族的权益相违的情况下,当然也就导致了这种卿大夫的自相残杀了,最终通过强烈的企业兼并,这一晋国最终也就产生了韩、赵、魏、智四大家族了,这个时候的智氏最强劲,假如她们可以解决其他三家得话,这一晋国当然是一家来定,可是智氏企图协同韩、魏灭赵不了,反倒遭赵、韩、魏所攻灭,也就发生了三家分晋的状况发生了,因此晋国的这样的事情,不太可能抵抗秦国,除非是晋国被一个大家族完全的统一才拥有这一很有可能了。

大事发生的221
我认为并不能,因为秦国在实现了商鞅变法之后,实力已经在不断的增强,很短时间内就成为了实力最强的一个,而且当时秦朝的目的就是统一天下,其他国家是阻挡不住秦国的脚步。
荒诞侃球

即使是这样,也没有办法阻止秦国兼并天下的势头,因为这是大势所趋的,当时没有任何一个国家可以抵挡秦国。
乐乐在此呢

可以的,通过当时各个国家的合理规划,其他国家可以一起对抗秦国,这样可以避免秦国统一天下的趋势。