为什么说老人带娃有弊端?都有哪些弊端?

抛下思念17

我认为你问的这个问题真的是不够严谨,问题太过于片面,事物都有两面性,不能一下子就给否决了。老人带孩子有弊端,难道父母带孩子就没有弊端了吗?有时候父母的做法更甚于老人。其实老人带孩子也有许多的好处和优点,但是我也并不否认老人带孩子没有弊端问题。

大家好我是小叶,那我就带大家来一起了解一下老人带孩子的利弊,希望能够帮助大家了解老人和孩子。

随着 社会 经济的高速发展,年轻人们的生活压力越来越大,房贷、车贷等。工作越来越繁忙,加班、加点。因为工作和能有更好物质生活的原因许多的家庭,都是把孩子留到了家里面,由老人们在家帮忙带孩子,特别是在农村的留守儿童越来越多,这也是很多人的无奈之举。

我们先来看看老人带孩子都有那三个好处:

第一 对孩子单纯无私的爱

我们俗话都说“隔代亲”,老人们抚养自己的儿女,当时可能会有很多的遗憾之处,所以现在看到孙子孙女们就会特别的亲近,甚至会超过对自己儿女的爱。什么好吃的,好玩的穿的都留给自己的孙子孙女。

比如说我小时候,爷爷奶奶就非常的疼爱我,还有每次从外公外婆家走的时候,都是带着大兜小兜的回家里。所以妈妈一说去外婆家我就非常的高兴。

第二 拥有更为丰富的生活经验

有时候,我们总是觉得老人跟孩子不是一个时代上的人,比如给孩子裹蜡烛包,穿的衣服太多、太土气。

但是有时候又不得不承认,经历过这么多年的生活,他们的确也有养育孩子的很多经验,有很多生活小技巧。在孩子生病的时候,不会慌张,不会像新手爸妈有 育儿 压力。

第三 老人的心态更平和更有耐心

年轻的父母工作竞争激烈,生存压力大,很容易将工作的紧张情绪带回家,给孩子带来一定的心理压力。

而老人们经历过了人世间的了沧桑,已经脱离了激烈竞争的 社会 环境。他们的心态想多比较平和,很容易跟孩子们建立起比较融洽的关系,提供了非常轻松和谐的心里基础。

老人更有耐心倾听孩子们的心声,从而更好的来满足孩子的需求。老人有更多的时间与精力,这使孩子在生活照料和人身安全上有了实质性的保障。

我们在来看看老人带孩子的几个弊端

第一 老人带孩子很容易溺爱、过度的放纵孩子。

例如说孩子想要什么都想尽办法满足,一家人都必须围着孩子转,稍有不慎就大哭大闹,不满足决不罢休。这样孩子将来以后容易产生依赖的心里。

第二 老人带孩子常常包办孩子的一切,过度的保护孩子。

比如说有的孩子自己吃饭比较慢,就干脆喂孩子吃饭。又担心孩子喝水把水杯摔下来,干脆喂孩子喝水。不去锻炼孩子自己动手去做力所能及的事情,孩子的独立能力就不容易发展起来。

第三 老人带孩子容易让孩子的好奇心、冒险性泯灭。

比如孩子想玩水、玩土、想怕到地上边观察蚂蚁、蜗牛等小动物。老人就决不允许的,怕弄脏衣服,弄湿衣服,太麻烦了。孩子的好奇心就这样丢掉了, 探索 大自然的精神大打折扣。

第四 老人缺乏教育意识,而且方法不当。

比如孩子被桌子绊倒了,摔了一跤大声啼哭,老人马上就抱起孩子,一边打桌子,一边说桌子不听话,把宝宝绊倒了,还打桌子等。教育孩子走路、跑步小心点,注意躲开障碍物,很好的教育机会就这样没了。

第五 老人带孩子容易导致孩子的视野狭小、缺乏活力。

很多老人好静不好动,喜欢听广播看电视,或者身体不好的一天到晚都不愿意出门,一天到晚就把孩子关到家里边看电视,与老人没有啥交流,孩子子就像一个小老人的模样。

第六 年轻父母带孩子,有的时候孩子不听话很急,烦躁,冲孩子发脾气。

看上去不如老人带孩子温和,然而,父母对孩子发脾气就是让孩子知道,孩子和父母都不是完美的,都是普通人。同时要让孩子知道对孩子发脾气不是不爱他了,而是担心他们、爱护他们的。

当然了,孩子既需要爷爷奶奶的照顾,也需要父母的陪伴。如果家里有老人帮忙带孩子,年轻的父母也不需要过于害怕老人带不好,而是应该让老人一起参与教育孩子当中来,这样对孩子的身心 健康 有利。

白天父母上班,孩子就由老人照顾,晚上父母再陪孩子增进关系,这样孩子两家都待的时间差不多了。

父母与老人的沟通也是很重要的,毕竟两代人的初衷都是为了孩子好,只是在教育的方法有一定的差别,及时的沟通彼此的想法也是很重要的,这样才是共同为了孩子好。