为啥有的大城市的医院看病那么贵?小县城的为啥便宜那么多?

医学生jay

在回答这个问题之前,先反问提问者一句:“为什么我在家门口的小理发店剪个板寸只要十五块钱,而一些女士去高级沙龙做下头发却要几千块钱?高级沙龙为什么这么贵,家门口的小理发店又为什么会便宜那么多?”这个问题问得,哥也是醉了……

如果仅仅是头疼脑热,您会跑到协和、华山、华西、湘雅之类的大型医院就诊吗?光是排队就得耗上一整天、甚至更长的时间,最后给您查个血常规、开一盒头孢,“拜拜了您嘚”……

这是一个最现实的问题,如果只是头疼脑热之类的毛病,没有多少人会去“大城市的大医院”,往往都是就近找家小医院、甚至去小诊所的也大有人在。就以最简单的发烧为例,去小医院查个血常规、看看血象,如果是细菌感染,充其量再做个培养和药敏,开点抗生素,欧了!能花您几文银子?

可大医院就不同了,不少人去大医院之前实际上已经在很多小医院来回跑过好多趟了,因为治疗效果不佳才选择去大医院就诊。又或者是非常严重的疾病、如癌症等,去大医院就是直接准备手术的。那么,各项检查肯定是必须的,一些小医院做不了的检查说不定也得做一遍,费用自然就高了。如果是严重的疾病需要住院,费用则会更高!不是吗?话又说回来,真要是比较严重的疾病,在小医院治疗,费用恐怕也低不到哪里去。

其实这是个非常好理解的问题,剪个板寸和烫发、染发的费用能一样吗?更何况,去大医院恐怕不只是“烫发”,而是“植发”、甚至是“头皮整形”!难不成您还想用“剪板寸”的钱去“植发”、甚至做“头皮整形”吗?很明显,提问者就是唯恐天下不乱,在刻意偷换概念、企图加深“医患矛盾”!

不同等级的城市,医疗项目的国家核定收费标准也是不同的。北上广深这些一线城市是什么物价、小县城又是什么物价?在小县城您花一千块钱住宿,或许您连宾馆都找不到!因为小县城根本没有那么豪华的宾馆。可是您要是去北上广深呢?一千块钱或许只能住家普通的宾馆……可您觉得奇怪了吗?觉得“不公”了吗?并没有!事实上,北上广深的大医院收费标准与县医院收费标准之间的差距远没有宾馆酒店那么大,怎么一涉及到医疗行业便成了“罪恶”了呢?

再举个非常现实的例子,省人民医院一位主任医师的挂号费,恐怕还比不上一些发廊所谓“总监”的理发费!这又怎么说呢?人家可是全国都能数得上号的“大咖”,怎么就连个“理发匠”都不如了?花几千块钱找所谓“总监”烫个发您不觉得贵,花几十块钱挂个主任医师的号您反倒是觉得贵了,这不奇怪吗?目前除了一些民营医院和全国顶尖专家的号有过百的,普通主任医师的号也就几十块钱而已……

大医院所处的地域不同,医院的等级不同,收费标准自然也是要比小医院高一些的。但这种高,远没有高到那么离谱。医院大了,医生的水平自然也相对高了,收费标准适当提高也是理所当然的事情。理发店“总监”和“学徒”理个发价格还能相差几百呢,大医院主任医师与小医院主治医师的挂号费恐怕也没有相差几百那么离谱吧?

说到底,这就是一个心态的问题。在现而今“医患矛盾”尖锐的大前提下,任何关于医院的事情都会被严重放大。理发店的“总监”理个发比“学徒”高几百块钱,您觉得理所当然;大医院的主任医师比小医院的主治医师挂号费多个几十块钱,您却觉得无法接受了……

检查费用亦然,您去大医院本来就是因为病情严重了才去的,癌症的检查与感冒的检查费用能一样吗?MRI的检查费用和CR能一样吗?全国顶尖的主任医师、教授出具的B超报告和小医院的主治医师、甚至主任医师出具的能一样吗?大医院的诊疗费用比小医院高奇怪吗?本科生毕业就可以进县医院,博士生毕业却都未必能进得了省医院,难道博士生不该比本科生“值钱”些吗?人家那么多年的书难道都白读了吗?中国的“医患矛盾”为何如此尖锐?就是因为有太多像提问者这样唯恐天下不乱之人!

这是很多因素所影响的。

1.物价:大多数情况下,大城市物价比小地方要高得多,经济越发达,物价越高,是普遍性的

2.分级诊疗:国家之所以要推行“分级诊疗”,就是想要改变现在医疗资源不均的局面。大医院门庭若市,小地方门可罗雀,也是为大医疗减少压力。尽量把小病一般的病放到基层。大病复杂的病才求助专家。

3.专家水平和能力:在大多数情况下,三级医院特别是特大型医院专家,要比基础专家水平更高。看的病人多,解决的问题多,经验也要丰富得多,所以看病挂号费自然要比下级医院要高。

4多是疑难杂症:在大医院求诊,大多是小地方不能解决或是解决不好的,所以生命只有一次,既然大医院所有的技术,资源,人力,都投入在救治上,显示是要比小医院投入要多得多,级别也要高得多。所以收费高是自然的。

5.如果同样的费用都能解决问题,那为何不都去最好的医院,找最好的医生呢?都这样想,就会导致严重的“虹吸效应

6.上面的部分原因,导到人们更相信大医院的专家,进而让有限的资源供不应求,让费用上升。

看病贵不贵,根本原因在于疾病的疑难程度。大医院有更加先进的医疗器械,诊断的准确率和完备的治疗是小医院无法比拟的。

其实吧 反而大城市医院看病相对于小城市的要便宜些。大城市的医生资历,经验以及设备都相对于小城市要完备。反而在时间,效果上要领先于小城市。其实在小城市生小病看病的钱可能还更高,因为药品回扣的问题在小城市的医院相对来说会更加的严峻。生个小病,会有些医生给你开多一些对于治疗目前的病所不需要的药品。

消费水平不同,大城市医务人员消费高,医院各种开支大;设备不同,检测设备,医疗设备,大城市医院较先进;技术不同,大城市的医务人员来自不同区域,肯定选用技高的。

大城市资源好,人才多,同样的病花两万块钱就能治好,在小县城可能反反复复治不好花的钱又多还没治好身体被折腾的各种综合征都出来,得不偿失。建议有了病还是去一线城市治比较好,不过难受的就是人多,挂号排队,亲人也会跟着着急。

大城市资源好,资深高,引进大量医疗设备,技术高超,且经济消费大,店面贵,服务更周到,医院设备好,。宣传效果好。相比而言,小城市在这些方面还是会逊色一些。

生活水平不一样,县城用药与城市用药会有一定的差别,所以城市会比较贵,且效果比较显著

为啥有的大城市医院看病贵?是所有大城市医院看病都那么贵好嘛!

在大城市的医院,医生的个人资历,职业水平,医院的医疗设备和硬件设施,攻克疑难杂症的技术投入等等都远远高于小县城的医院。再加上大城市的消费水平,所以在大城市医院看病才会那么贵,才会有那么多的患者选择大城市的医院。

小县城的医院看病没那么贵。那是因为她的技术水平没大城市的高啊,稍微有些疑难杂症她就要求你转院到大城市。而且也只是相对大城市来说没那么贵。在小县城一个普通的儿童感冒打点滴最少三天,每天大概100,第一天还要化验。拿在家吃的药,一算下来五六百少不了。可是你在小县城一般的工资也只有100--200一天吧?这样一算是不是也很贵?

所以啊,大家平时还是好好锻炼身体,养成 健康 的生活习惯,因为你会发现医生根本就看不起啊!

一分价钱一分货,最主要还是技术水平不一样,你很难相信在一个小县城的医院里会有水平很高的医生存在,水平高意味着他的价值就高,价值高待遇就好,小县城如何养得起这样的医生,医生的技术也是用大量的病例喂出来的,如果某个小县城里藏着一个扫地僧,会出现什么情况,以现在的信息传播速度,会有大量的病患去找他看病,医院会怎么做,当然是提高收费,拦住一部分人的同时提高医院收入,结果跟大城市的看病价格相差无几。

我们花大钱跑大医院看病,无非是想得到更好的医疗服务,如果既想得到高品质的医疗服务又想价格便宜,想想是不是不合适啊?!

题中问的价格问题还有一层意思,就是都是普通医院,为什么大城市贵小县城便宜,这个问题其实大家都知道,物价不同造成的差异,没必要讨论。

jyt5050
反正有一点,北京的三甲医院收费比其他地方要便宜透明的多!