药材白芨的功效和作用

花为谁栽1815

药材白芨的功效和作用

  白芨是一味历史悠久的中药材,是很多中药材不可缺少的.搭配。谈到白芨,估计除了专业的中药师外,很少人知道这位中药的作用。下面就一起来看下白芨的功效作用,大家不妨试试。

  白芨的作用:

  1、鼻血不止

  用口水调白芨末涂鼻梁上低处(名“山根”);另取白芨末一钱,水冲服。

  2、心气疼痛

  用白芨、石榴皮各二钱,研细,加炼蜜和成丸子,如黄豆大。每服三丸,艾醋汤送下。

  3、妇女阴脱

  用白芨、川乌药,等分为末,薄布包一钱,纳入阴道中,觉腹内热即止。每天用一次。

  4、疔疮、肿疮

  用白芨末半钱,澄水中,等水清后,去水,以药摊厚纸上贴于患处。

  5、跌打骨折

  用白芨末二钱,酒调服。

  6、刀伤

  用白芨、煅石膏,等分为末,洒伤口上。

  7、冬季手足皲裂

  用白芨粉加水调匀,填入裂口。患处不能沾水。

  8、汤火伤

  用白芨粉调油涂搽。

  9、重伤呕血

  每日服白芨末,米汤送下。

  10、肺、胃出血

  治法同上。

;