关于白鱼入舟历史典故

梦之缘文化

从古至今,有很多天地异象,都带有神秘主义的色彩,它们预示着吉凶,代表着必有大事发生。知道有哪些 成语 典故 的可以值得摘抄的呢?这里给大家分享一些关于白鱼入舟成语典故,供大家参考。

一、白鱼入舟含义

白鱼入舟比喻用兵必胜的征兆。出自《史记·周本纪》:“武王渡河,中流,白鱼跃入王舟中,武王俯取以祭……诸侯皆曰:‘纣可伐矣。’”相传武王伐纣时八百诸侯俱至孟津,武王渡河,白鱼入舟。 “白鱼入舟”为殷亡周兴之兆。

二、白鱼入舟典故

这个 故事 发生在河南省 洛阳市 孟津县会盟镇。

话说商纣王残暴无道,周武王集聚力量,准备夺取天下。这一年,武王想看看支持自己的诸侯有多少,自己的力量到底有多大,就在黄河渡口盟津(今孟津县会盟镇,因武王在这里会盟过八百诸侯,后人称此地为盟津,后流变为孟津)会盟诸侯。武王过河,船行到河中间,突然有条白鱼跳了起来,不偏不正正落在武王的船上。武王大喜,俯身把鱼捡起来,激动地捧着鱼祭奠上天,感谢上天把天下托付给他。一条鱼儿怎么会让武王这么激动?原来,这个小小的事件,对周武王来说具有重要的象征意义。鱼身上有鳞甲,和战士的甲胄有相通之处,于是,那个年代的人们就把鱼当作军队的象征;商朝以白色为贵,白色代表着商朝的王权;而舟,和周同音,舟也就象征了周王室。这一切联系起来,那就是商的军队要归周了,商的天下也要属周了。在当时,周王室作为商的一个诸侯国,想攻打商王朝并取而代之,很多人都会反对。伯夷、叔齐后来就拉住周武王的马质问:“父亲死了,不去安葬,却去打仗,这能算是孝吗?以臣的身份,却去杀君王,这能算是仁吗?”(见《史记·伯夷列传》),伯夷、叔齐的话,从某种程度上说不是两个人的话,而是天下好多死脑筋臣民的话,以为君权神授,是千万动不得的。周武王要夺取天下,必须争得人心。而要争取这部分人的人心,只能以毒攻毒,以迷信来对付迷信。于是,那条鱼,就被周武王赋予了更多内涵。而其实呢,一条鱼跳到船中,只是一个偶然事件,哪里会成为代表天意――必然规律――的征兆呢?孟津那个地方,正是黄河中游和下游的分界,水流湍急,鱼儿逆水而上,常会跳起来,落到舟中的也是常有的事,根本算不上稀奇。

三、白鱼入舟 造句

1.不知所云,不如白鱼入舟舟北去,青鸟传信信南来.当然只是随便一说.

2.去往沈阳市第五十七中学的时候,一员大哥哥给紫烟和誉菡介绍了“白鱼入舟”的历史典故说.

3.我面对着大海,看见海面上水波粼粼,海鸥飞翔,过往的穿之,白鱼入州,人们络绎不绝,就像是一副美景,川流不息。

关于白鱼入舟历史典故相关 文章 :

★ 鱼往船上跳打一成语

★ 一鱼一船打一成语的答案

★ 带鱼字的成语大全和解释

★ 有鱼字的四字成语大全

★ 史记的好词读书笔记

★ 开头带白字的成语造句|成语解析

★ 有关带舟的成语有哪些

★ 白字开头有哪些四字词语

★ 以白开头的成语

★ 有关白字的成语有什么