这几部经典电影 不容错过

新东都17
1.《那山 那人 那狗》

这是一部既小家碧玉又有生活气息的电影,层层的梯田、绿绿的茶树,在茶树里若隐若现的侗族少女,弥漫其中的尽是浓得化不开的情愫。

影片开始于一个雾气弥漫的清晨,一个考大学失利的青年心不甘的回到了原来的小山村,不情愿地接替了父亲的工作,开始第一次带邮递轮回之路。在跋山涉水的过程中,儿子渐渐成长,父子之间的隔膜也渐渐消失,他们给孤苦伶仃的老婆婆定期送根本不存在的信,在遇到美丽的侗族姑娘后父亲含蓄地和儿子谈论起爱情,最后在河边儿子执意要背父亲过河,父亲趴在儿子的身上开始哽咽……

电影里面的父子之情,邮递员与山民之情,人与动物之情,人与自然之情,都在情节的发展中缓缓地流露出来,让人心里特别宁静,特别舒服。

2.《色.戒》

《色.戒》是一部饱受争议的电影,其中露骨大胆的激情戏是此片的噱头,但将它定义成一部三级片未免就太过肤浅了。李安在这部电影中表达的并不仅仅是爱情的刻骨铭心,而是将战争中人性的弱点赤裸裸地暴露,戒色,戒的并不是情爱,而是人性的懦弱、自私、贪婪和挣扎。

世间最轻贱莫过于感情,李安的电影至少是有温度的,他至少让易先生对王佳芝动了一丝真情,而张爱玲的小说里,王佳芝爱他不惜牺牲自己,而易先生对她只有怜悯而已,只有怜悯。张爱玲果然是被爱情伤得彻底的人,从头到脚,都是化不开的寒意。

3.《怦然心动》

这真的是我看过的最好看的一部小清新电影,没有之一。

女主角七岁那年就对男主角一见钟情,从此对男主角展开了猛烈的攻势,可是当男主触及到她的自尊时,她便毫不犹豫地决定放弃这个男生。我很喜欢美国文化里的这种女主角形象,爱情可以去追求,但爱情并不是犯贱。女孩子绝不做攀缘的凌霄花,没有男性照样活得很好,而不是像中国典型的偶像剧那样,纯真又悲情,只等着男性去拯救。在她开始冷淡男主的时候,男主突然发现她是一个可爱又特别的女孩,他怦然心动了。

这部电影里还讲了关于梦想、尊重、勤劳,关于家庭的温情,关于怎么看待贫穷,怎么接纳残障的家人等,里面传递的美国核心价值观,能让你受益匪浅。

4.《万箭穿心》

这部电影描写的是发生在武汉底层小人物身上的一出悲剧。

女主角李宝莉,外表强悍内心脆弱,就像隔壁王大妈或者街坊赵大婶一样真实,每天和你擦肩而过,骂骂咧咧灰头土脸。她一直瞧不起自己的丈夫,总是将他最看重的面子踩在脚下,丈夫出轨,她选择报警这个最极端的方式,导致丈夫失去了一切而自杀。可是她为了儿子的学业,去做苦力“女扁担”,历经千辛万苦儿子终于考上了大学,这时儿子却要和她断绝母子关系为爸爸报仇……这里面的每一个小人物都有些可恨,却又是那么有血有肉。

5.《小森林》

这部电影被称作日本版《舌尖上的中国》,第一次看的时候并不觉得它好看,甚至还觉得有些无聊,第二次看才慢慢体会出其中的味道。

女孩市子无法融入大城市的喧嚣生活,决定留在故乡小森。我喜欢女主角那一种恬静淡然的气质,日子虽然平凡简朴,但是她依然对生活充满热爱,懂得享受孤独和品味生活。每一类食材,她都细细品尝,每一道工序,她都乐在其中。

这种世外桃源般的生活,对于越来越喧嚣浮躁的世界来说,就像一个遥不可及的天堂,现实的世界中,高楼大厦中的人们为工作疲于奔命,田野山间的人们为农耕挥汗如雨,这位女孩的悠闲自在,是我们几乎不可能触及的一种存在,所以我们才会向往,才会羡慕吧。
科视数字投影系统(上海)有限公司