当孩子不会做题的时候,别直接告诉答案,请用这三个问题提示他

清宁时光17
一个学生的前提是一个孩子,也就具备一个孩子贪玩的天性。

他可能是周末上午十点了还不愿起床,磨磨蹭蹭起来了也不愿意吃早饭,平时找各种借口不去上学不去写作业。

可能因太烦太无聊而不愿意替爸爸妈妈分担生活中繁琐的家务,也可能因为打游戏太嗨皮而舍不得睡觉……

一个孩子,可能只想玩游戏,只想找自己的朋友一起玩耍,只想做自己心里想做的事……

对孩子来说,凡是自己想做的,家长总是限制做甚至不让做;而自己不想做的,家长总是强迫自己去做。

其中学习对孩子来说是怎么也避不开的。

有时候,看着孩子做着一道毫无头绪的数学题,就像是一块水泥板上浇了一盆水,水被水泥吸收了却一个缝隙也没有,趴在书桌上,下巴支在两肘上,眼睛直呆呆的看着书本,一副生无可恋的神情。

多像是一个荒漠上口渴的人,顶着炎炎烈日,为了找到一滴水,而跌跌撞撞的往前挪动着沉重的双腿走,终于倒在了一望无际的沙漠上……

孩子多可怜啊。

多小的年纪就要这样“受摧残”,心里也真是无可捺何。

所以,这个时候,家长就要给孩子一个提醒了。

提醒的套路就是:

首先别直接告诉答案。

其次,不妨先耐心的与孩子讲:当我不会做题的时候,我就想一想如下三个问题。

1、这道题到底说的是什么意思呢?

2、它有可能考察的是哪一部分知识呢?如果有,那部分知识都是什么呢?

3、怎么把那部分知识和这道题结合,用出来呢?

所以,引导孩子也这样去想,这样去做。

孩子学习过程中,最关键的或是最为值钱的就是思维过程。

这三个问题就是着眼于思维过程的联系和构建,所谓“授人与鱼,不如授人以渔。”

这三个问题是抛砖引玉,最关键的构建孩子的思维流程才是根本。

希望能给细心的您一点启发。

/end/

笔胜于剑

生活中的点滴都是教育的契机。