卑微到尘埃里,然后开出花来

休究绍B

张爱玲曾经在赠予胡兰成的照片背后题上了几句话:

于是便有了这样一句话:“喜欢一个人,会卑微到尘埃里,然后开出花来。”

初看像是一句既深情又浪漫的话语,曾经的我也是这样认为,并也憧憬着那种“在尘埃里开出花来”的感情。

但后来,小a让我对这句话有了一种全然不同的解读。

小a应该是我见过的,在爱情里最卑微的女孩了。

在谈恋爱之后,她时常会给男生送各种礼物,把自己喜欢的东西全都送给他。

光我看到的,就有十几个大小不同的娃娃和各种小物件。

她会给男生送爱心便当;

她会在男生生日的时候自己学着做蛋糕送给他;

她会因为听男生随口提过一次想吃雪花酥,而去网上找各种教程,最后做了一整盒的雪花酥给男生送去;

她还会给男生买护肤品,面膜等等。

我有时都感觉他俩的性别是不是反了。

但在小a眼中,这些都是她心甘情愿做的。因为她很爱他。

说真的,我有时候会替她觉得不值。

因为,那个男生给她送过的东西,我印象中好像就一个黄小鸭的水杯和一个泡泡机。

我确实有点无法理解她口中的“那个男生很爱她”。

但那是人家的感情,而我只是个局外人。

再说不知全貌,不予置评,所以对于她的这段感情,我一直也没多说些什么。

后来,她来找我哭诉的次数越来越多。

每次我会都让她先冷静下来,把生活的重心重新放回自己身上,之后再考虑要不要继续在一起。

但她每次答应得倒是挺快,但最后,先忍不住去找对方的总是她。

我曾因为这事说过她好多次,但又心疼那个委屈巴巴地跟我说着:

“你说的我都懂,但我就是控制不住自己不去理他。”

但我心里清楚,这样下去,这份她努力维系的爱,不会长久。

因为爱,从来不是靠一个人用更多的爱换来的,而是两个人势均力敌,双向奔赴。

某天傍晚,小a又一次来找我,她红肿着眼,告诉我说这一次,他们是真的分手了,那个男生还把她拉黑了。

她说:“在他跟我说分手,拒绝了继续跟我做朋友,还把我拉黑的时候,我就知道了,自己曾经那些怀疑都是真的。

他不是不喜欢送礼物;

不是因为忙忘了我的生日;

不是因为想跟我玩闹才说我做的蛋糕让人毫无食欲;

更不是因为想让我吃醋才当着我的面跟其他女生嬉笑。

这些都只是因为,他根本没那么喜欢我而已。

其实我不是没怀疑过,只是自己不愿相信,不愿面对罢了。

不对等的爱情没有好结果。

但我就是想赌一次,想努力一下,争取一下,或许,他会被我的爱感动呢?

但现在我好像输得一败涂地了。”

那天我陪小a聊到深夜,感觉她好像整个人都变得黯淡了。

然而我没有想到的是,这段感情,小a放下得也会那么快。

不到一个月后再见她,她又恢复了曾经的明媚笑容,又成了那个亲切随和,阳光洒脱的女孩子。

小a告诉我说:“现在我才知道,卑微到尘埃里是开不出爱情之花的。因为卑微的爱,换来的也许只是失望和痛苦而已。 ”

“然而,如果爱一个人,卑微到尘埃里,经过无数次的挣扎、失望、心寒之后,幡然醒悟,看清一切。

放下那段让自己卑微的感情,做回自己,拥有全新的生活。

这才是‘从尘埃里开出花来’,那是一朵更美的花,只属于自己的花。

因为从你放下了那段消耗自己的感情的那一刻起,你就已经变得更好了,也已经重新站在阳光下了。”

而现在,小a也已不是当初那个会因为喜欢一个人,就把对方当成全世界的女生了。

她现在永远把爱自己放在第一位,因为只有爱自己的人,才有爱别人的能力。

或许,你也曾经期待那种可以把对方当成全世界的爱情。

但不要忘了,如果有一天,那个人走了,你的世界就塌了。

而他,甚至都不会回头看到。

独自承受所有的伤痛,独自把自己的世界重新拼好,这些,你真的受得了吗?

我觉得最好的爱情模式,不是把对方当成全世界,而是两个独立的人,走进彼此的世界,然后一起生活,一起变得更好。

你可以喜欢一个人,卑微到尘埃里,但别忘了,也要努力在尘埃里开出属于自己的花来。