并不是所有人都会在意你的付出

休究绍B
你要时刻记得,你做某件事从来不是为了什么,更不要期待通过这件事大大提高在别人心目中的地位,而是要记住:我做这件事是因为我想做,我帮你是因为我想帮你。一切的出发点从来都不是为了得到你的赞赏和褒奖。

生活中总有那么些时刻,我们尽心尽力做了一些事,却总是吃力不讨好。你的努力似乎被隐形了。

我向来讨厌小组作业,因为很多很多原因。总有人只夸夸其谈为我们构造一个“宏伟蓝图”却总是不付出实际行动;总有人自认为自己的创意很好,一次次打击别人的想法;总有人做作业只为了得到一个高的分数,选择更容易操作的方式,而失去了做这份作业本身的价值。

我就挺奇怪的。小组作业不应该为了体现一个小组的和谐性吗?重要的是搭配协作的这个过程。或许,我的这种想法在她们眼中无异于傻子。

换句话说,谁不想在一次作业中获得更高的分数,谁不想被当做模范作业被老师夸奖。但是我却更喜欢保留每个小组成员的创意在这份作业中,更不会嫌弃她们尽心尽力的付出,每个人都是第一次尝试,你凭什么就要比别人更多的优越感。

记得上个学期我们要完成一个小组的PPT发言,小组成员每个人负责一个part。我找了一些有关我这个部分的图片,不是被嫌弃像素不高就是被嫌弃与这个PPT整体不搭配。

或许是自己的性格原因,我害怕与她们正面交锋,而是选择再去找一些图片。但那种一次次被否定的滋味真的不好受。渴望被认可,渴望被鼓励。

前些天看了《以家人之名》,这里面暴露出了许多原生家庭带来的问题。

最让我有触动的是齐明月的那段发泄。她冲着她妈妈大喊:我 从小到大你都在否定我,我点菜你否定我,我穿衣服你否定我,我干什么事你都否定我......虽然我不比别人强,但我也一样不比别人差......

一次次被否定,我们会变得不敢发言,而是一味地接受接受。到头来发现,自己是一个多么没有主见的人啊。可悲的是,有些人可能永远都发现不了。

今天又迎来了一次小组作业,我忙着找配图,回应是:够了够了。别人找了一张图,换来的是夸奖:这张图不错,像素还高。啧啧,心里很不是滋味吧。

经历的多了我发现,或许并不是所有人都会在意你的付出,因为你的付出对他们没有任何价值。我们也无时无刻不在经历着外界的否定和质疑,有些否定要接受,但不要在这中间迷失自我,虽然我们还不是足够好,但我们也不至于差到垫底。

你的付出永远是你的收获,我一直相信因果关系,你做的每一件事都有它存在的意义,别人不认可无所谓,但于你而言这是探索这是进步。

写于2020920