一道简单的初中物理题

解答题(一道)【要求写出完整解题步骤】月球和地球一样,对它周围的物体也有引力作用,月球对物体的引力是地球对物体引力的6分之1,一个宇航员在地球上能够举起质量为60kg的物... 解答题(一道)【要求写出完整解题步骤】
月球和地球一样,对它周围的物体也有引力作用,月球对物体的引力是地球对物体引力的6分之1,一个宇航员在地球上能够举起质量为60kg的物体,问,他在月球上最多能举起多少kg的物体?
请写出完整解题步骤
揭希彤eN
360kg
在地球上宇航员举起60kg用力为60*(g地)
而宇航员的最大力是不变的
所以月球上举起质量为60kg*(g地)/(g月)=360kg
gdsgzyq
月球的引力是地球的六分之一,在月球上举起的物体就是地球上举起的六倍,
zhaotonglin
答:月球的引力是地球的1/6,则物体在月球上受到的重力就是地球上的1/6.
地球上60kg物体的重力,在月球上要60×6=360kg的物体重力才相等。
所以:他最多能举起360kg的物体。

或:60kg在地球的重力:60×10 N
在月球上则 (60×10)/(10×1/6)=360kg。