向银行借入偿还期为三年的借款100000元,款项已收存银行,会计分录怎么写

借贷有风险,选择需谨慎
保险解读官
财经专家

保险解读官

借:银行存款 100000 贷:长期借款 100000。借入短期借款 借:银行存款 贷:短期借款 计提利息时 借:财务费用 贷:应付利息 归还短期借款 借:短期借款 应付利息(财务费用) 贷:银行存款短期借款的债权人不仅是银行,还包括其他非银行金融机构或其他单位和个人。 企业应通过“短期借款”科目,核算短期借款的取得及偿还情况。该科目贷方登记取得借款的本金数额,借方登记偿还借款的本金数额,余额在贷方,表示尚未偿还的短期借款。本科目应按照贷款人设置明细账,并按借款种类和币种进行明细核算。
拓展资料:
银行贷款的好处:
1、 利息低 银行金融机构的大部分产品,在同一类型里面利息比民间贷款要低,银行贷款利率在4-7%左右,但一般的小贷公司年化基本都在10%以上。因为能从银行贷款的一般都是相对优质的客户,逾期风险比较小,而民间小贷申请门槛低,风险比较高,所以会通过增加利息来冲抵损失。
2、 除了特殊情况,大多数银行贷款额度比较充足,资金来源稳定,只要你的个人资质好,通过了贷款审批,就能稳稳的获得贷款。 但是申请银行贷款也有缺点。申请银行贷款对申请者的征信、工作、公积金等有一定要求,申请难度较大,对于急用钱的人来说,确实存在很大的问题,所以大家可以根据自己的情况选择合适的贷款渠道。
3、 因为银行直接受银监会的控制,一般不会额外收取不合理的费用,总体是控制在国家规定范围内,就算出现了不合理的情况,大家可以通过正规的渠道有效的维护自己的权益,总之,贷款的安全性要高很多。 而且银行对待逾期的用户,不会采取暴力催收的方式。
4、 优惠政策较多,国家对于中小企业的扶持政策还是有很多的,各个银行也纷纷出台各种优惠政策来响应国家的号召,因而对企业来讲减缓了经济压力。