在外地考的驾驶证怎么转回本地

王烽吉

可以通过驾驶证迁回的方式将驾照迁回本地。想要将异地驾照迁回本地,手续并不复杂。申请人必须持驾驶证原件、身份证原件及复印件,一寸免冠白底数码照片四张,到车管所来填写一份机动车驾驶人申请表。

准备好相关的材料之后,将材料提交给工作人员后,工作人员将通过计算机管理系统核查申请人的信息,机动车驾驶证的信息,累计记分情况,以及驾驶证是否存在被扣留,暂扣,注销,吊销,撤销机动车驾驶证或者道路交通安全违法行为、交通事故尚未处理完毕的情况,工作人员当日就可以给申请人办理驾驶证转入业务,给申请人出证。

法律规定:

《机动车驾驶证业务工作规范》:

第二十二条

车辆管理所办理机动车驾驶证有效期满换证、达到规定年龄换证、自愿降低准驾车型换证、机动车驾驶人信息发生变化换证、机动车驾驶证损毁换证和因身体条件变化降低准驾车型换证业务的流程和具体事项为:

(一)受理岗按照下列程序审核申请材料:

1.审核申请人提交的《机动车驾驶证申请表》、身份证明和机动车驾驶证。属于驾驶证有效期满换证、达到规定年龄换证和因身体条件变化降低准驾车型换证的,还应当审核《身体条件证明》;

2.通过计算机管 理系统核查申请人不具有记满12分、逾期未审验、被扣押、扣留、暂扣、注销、吊销或者撤销机动车驾驶证的情形;属于驾驶证有效期满换证的,还应当核查不具有道路交通安全违法行为、交通事故未处理完毕的情形,对属于《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十条第三款、第四款规定情形需要不验的,还应当核查公安机关交通管理部门出具的接受教育的凭证;

3. 符合规定的,受理申请,录入相关信息,在《机动车驾驶证申请表》“受理岗”栏内签字或者签章,制作并核发机动车驾驶证,收存相关资料,同时收回原机动车驾驶证。办理有效期满换证、审验时,对本记分周期内当时无记分的大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车机动车驾驶人,应当书面告知其如在本记分周期结束前有记分的,还应当按规定参加审验。

(二)档案管理岗核对计算机管理系统信息,复核、整理资料,装订、归档。

(三)下列资料存入机动车驾驶证档案:

1.《机动车驾驶证申请表》原件;

2.身份证明复印件;

3.原机动车驾驶证原件;

4.属于有效期满换证、达到规定年龄换证和因身体条件变化降低准驾车型换证的,还需收存《身体条件证明》原件。

车辆管理所办理机动车驾驶证有效期满换证、达到规定年龄换证、自愿降低准驾车型换证、机动车驾驶人信息发生变化换证、机动车驾驶证损毁换证和因身体条件变化降低准驾车型换证业务时,对同时申请办理两项或者两项以上换证业务且符合申请条件的,应当合并办理。