选调生、公务员和事业编,这三个有什么不一样的?

L小姐侃娱乐

选调生、公务员、事业编,三者最大的区别还是在发展前景上,总体而言选调生>公务员>事业编。

选调生、公务员和事业编的相同点

1、公务员、选调生、参公事业编、普通事业编都是体制内的正式人员,都是国家工作人员,都是国家公职人员。

2、这四类人员的福利待遇都非常完善,都缴纳机关事业单位养老保险、职业年金,退休后的养老金替代率较高;也都有医疗补助,医疗报销比例较高。

3、这四类人员都不签订《劳动合同》,不适用于《劳动法》

选调生、公务员和事业编的不同

编制不同、身份不同:公务员和选调生都使用行政编制,而参公事业编、普通事业编使用的都是事业编制,行政编制天然优于事业编制。另外,公务员、选调生、参公事业编肯定都是国家干部身份,而普通事业编则并不一定,其中的工勤技能人员属于工人身份。

招考机构、招录考试不同:

1、公务员、参公事业编通过国家公务员考试(国考)或省级公务员考试(省考、联考)进行招录,招录机构是国家公务员局或省公务员局。

2、选调生通过专门的选调生考试进行招录,招录机构是省委组织部。

3、普通事业编通过事业单位公开招聘考试进行招聘,招录机构非常多样化,既可以由主管机关进行招聘,也可以事业单位自行组织招聘,还可以由省、市、县三级人社局组织统一招聘。

相对来说,国考的难度大于省考,大于选调生考试,大于事业单位考试。

招考对象、招考条件不同:一般来说,公务员、参公事业编、普通事业编的招录对象条件限制较少,应届毕业生和社会人士都可以报考,只要符合年龄、学历、政治面貌、工作经历等要求即可。而选调生的招考对象限制非常严格,一般仅限于本科以上的应届毕业生,而且必须在学校时表现优异,获得学校的推荐。

另外,选调生分为集中选调生和定向选调生,定向选调生的要求更加严格。所谓的定向,是指定学校、定专业,一般要求是世界一流大学建设高校A类(基本就是985高校),如果只是世界一流学科建设高校,那必须是急需紧缺专业。

福利待遇不同:相同地区、相同职务职级的公务员、选调生、参公事业编的福利待遇是基本相同的,会优于普通事业编。具体来说,公务员(选调生、参公事业编)的工资由基本工资、津贴、补贴、奖金组成;普通事业编的工资由基本工资、绩效工资、津贴补贴、奖金组成。公务员有的某些津贴补贴(如车补),普通事业编没有的,而且,公务员的目标责任制考核奖金高于普通事业编。

发展前途不同:这里重点讲一下定向选调生,这是省委组织部从应届毕业生中挑选出来的优秀人才,是作为党政领导干部后备人选进行重点培养的群体。

一般来说,定向选调生录用之后,会安排到乡镇街道锻炼2年,期满后回到上级机关工作。当然,若是本人愿意在基层发展的,经过选调机关和当地组织部门同意,也可以留在基层发展。由于定向选调生综合素质高、学历高、有基层工作经历,在未来的提拔上占据先天优势,发展速度会快于普通公务员和参公事业编。

山西宏盛星辰

工作的单位不一样,然后工作内容不一样,在考试的时候报考时间不一样,然后考试内容也完全不一样,事业编一般都是事业单位里面的在编人员,但是公务员属于行政编制,工资标准不一样,然后选调生是公务员其中的一种。
番茄味鸡腿堡

发展的方向是不一样,工资待遇是不一样的,工作的岗位也是有区别的,提干的方式是不一样的,入职的难度也是不一样的。
金牛爱仕达213

所就业的行业是不一样的,而且所学习到的一些内容也是不同的,会发生很多的变化,会有着很多的不同,而且将来的工作工资薪酬待遇都是有着很大的变化。
檀海融AO
我来告诉你,1.出生的家庭环境不同;2.个人造化不同;3.情商高低不同。如果不够,就再来3点。