河内古代指什么地方?

上衣0197

河内古代指黄河以北的地区。

《周礼·夏官·职方氏》:“河内曰冀州。”专指河南省黄河以北的地区。《左传·定公十三年》:“锐师伐河内,传必数日而后及绛。”《孟子·梁惠王上》:“河内凶,则移其民於河东,移其粟於河内。”宋梅尧臣 《卫州通判赵中舍》诗:“我久在河内,颇知卫 风俗。”

河内的定义

河内有广义狭义之分。广义泛指黄河中游北面的地区,约相当于今豫北地区。狭义则专指河内郡(今沁阳)。

因位于黄河凹处北岸以东,且位于殷商畿内,故称河内。与河南、河东相对,并称为“三河”。三河分别为夏商周王朝腹地,亦是“中原”的代名词。河内、河南以黄河为界,河内、河东以太行为界。同时,河内与河南、河东又均有广义狭义之分,狭义则分别专指河内郡、河南郡、河东郡。

《史记·货殖列传》昔唐人都河东,殷人都河内,周人都河南。夫三河在天下之中,若鼎足,王者所更居也,建国各数百千岁。