中国的中心点在哪里?

vip不干活

中国的中心点在陕西省泾阳县永乐镇北流村。按照国家测绘部门的说法,目前我国尚不具备设立所谓中国地理中心的成熟条件,大地原点是人为界定的一个点,亦称大地基准点,中国的中心位置在陕西,陕西咸阳市泾阳县永乐镇是中华人民共和国的大地原点。

中国中心点的地理特点

陕西省也是中国唯一被8个省份或自治区包围的省份,它堪称中国的心脏,形容陕西可以用气吞山河来描述它,陕西位于西北内陆腹地,横跨黄河和长江两大流域中部,同时跨越秦岭淮河,地域包含温带暖温带亚热带。

故而陕西拥有波澜壮阔的自然风光和风花雪雨的气候特征。陕西是我国接壤省份,自治区数量最多的内陆大省,其东隔黄河与山西省相望,北与内蒙古自治区相毗连,西与宁夏回族自治区和甘肃省相邻,南以米仓山大巴山主脊与四川省接界。