运动时为什么小腿会抽筋呢?小腿抽筋后有哪些妙招来缓解?

细水长流0886

人体在运动时的热能代谢比安静时增加数十倍,产生大量热量。其中一部分用于肌肉活动,另一部分用于转化为热能,使体温升高,若机体不能及时地充分散热,体温过高会使身体机能代谢发生紊乱,甚至损伤脏器。所以体温升高时机体反射性地大量排汗以散发热量,汗液中就会丢失大量的电解质。电解质与肌肉的兴奋性有关,丢失太多,肌肉的兴奋性增高,因此做动作时易发生肌肉抽筋。

肌肉控制动作时间过长。腿部的练习有很多控制动作,肌肉在持续性的收缩,或收缩速度过快而放松时间太短促,而引起肌肉抽筋。身体疲劳会影响肌肉的正常生理功能,疲劳的肌肉往往血液循环和能量代谢有所改变,肌肉中有大量的乳酸堆积,乳酸不断地刺激肌肉,导致肌肉抽筋。因此,当身体疲劳时,特别是肌肉局部疲劳状态下进行剧烈运动或者做一些突然肌肉紧张用力的的动作,就容易引起肌肉抽筋。

运动后小腿出现抽筋,想要快速缓解,可以选择药物治疗以及物理治疗的方法。腿部抽筋考虑可能是缺钙导致的抽筋,或是一种腿部腓肠肌的痉挛导致,建议平时不要过度劳累,注意适当休息,建议平时多补充钙剂,多进食含钙高的食物,平时需要注意多晒太阳,注意局部保暖。注意平时调整坐姿睡姿,以免导致神经血管受压导致血液循环不畅。

患者首先应当卧床多休息,避免久站、久行、过度劳损以及寒冷刺激等不利的因素,以免引起腿部抽筋症状的加重。患者可以口服肌肉松弛药物以及具有活血舒筋通络作用的中成药物,对于缓解抽筋、疼痛等症状有一定的帮助。而患者如果是由于钙元素缺乏导致的,还要配合钙剂、活性维生素D制剂等,也能起到相应的疗效。患者还可以采用物理因子的治疗的方式,可以改善腿部的循环,放松肌肉,进而减轻抽筋、疼痛等症状。

可追忆

运动时小腿抽筋的原因是由于腓肠肌损伤所引起的症状,这种情况多见于运动过度或外伤而引起的。应注意些立即停止运动,防止出现肌肉严重损伤等情况,还可能导致肌肉损伤难以恢复。
娇娇文案馆

1.未充分热身:病人在运动前未进行充分的准备,肌肉温度较低,此时突然运动会使肌肉出现持续强直收缩,导致抽筋症状。如果患者在运动前进行充分的热身,使肌肉温度升高,肌肉之间的粘滞性降低,就不容易出现小腿抽筋的临床症状。
2.过度运动:在运动的过程中,如果运动过度也容易使小腿出现抽筋,需控制好运动量来预防小腿抽筋,同时在运动后进行小腿肌肉的拉伸,来放松小腿肌肉,也能够预防抽筋的发生。
阿斯达岁的说66
有可能是运动之前没有热身,或者是运动量太大,运动幅度太大,运动的时间太长,或者是运动完没有拉伸所以才会抽筋;可以用手按摩,也可以把腿伸直,把筋绷开,也可以用来热敷,或者是多晒晒太阳都是可以缓解的。