建筑学和土木工程有什么区别

浩星华藏0aq

两者在学科上、专业特点和目的上都有所不同。

从学科上看

建筑学是研究建筑技术和建筑艺术的学科,土木工程是学习怎么去建造的学科。一个注重创新与思考,另一个注重技术。

从专业上看

土木工程专业的学生要有扎实的数学计算和物理力学的功底,对力学浓厚的兴趣。大学阶段要进行大量的力学学习;建筑学专业的学生则需要良好的美术功底,(至少是对艺术感兴趣),对什么是美有自己的见解,大学期间主要接触的是各种层面上的设计,并且培养严谨而又不失激情的思维方式和把控全局的行动能力。

从目的上看

建筑技术的目的是为人的各类活动提供一个良好舒适的、功能使用合理的环境空间,像建筑学专业其中主要的课程如建筑设计和建筑构造。建筑艺术的目的是创造出建筑物优美的形体、建筑物协调的空间,再给人的以精神上的享受,所以建筑各种表现技法和建筑理论也是建筑学必须专业学习的方面。建筑学的最主要目的是培养建筑师。

土木工程的研究对象具体是建筑结构和建筑施工。建筑结构是为建筑提供合乎的使用空间并承受建筑物全部荷载和其他不可知荷载的骨架,用以保证建筑物的安全和建筑的坚固程度。所以力学和结构是土木工程的重点学习方面。建筑施工就是使设计图纸的指定区域通过技术手段和组织措施变成一个现实的存在体。故而学习课程有建筑施工技术、测量等。土木工程的最主要目的是培养结构工程师和施工技术人员。