怎样使记忆力增强

harryx302

使记忆力增强可以通过以下方式:
一、集中注意力八秒钟,当真的需要记住一件事,至少需要集中注意力八秒钟。研究显示大脑将短期记忆转化为长期记忆,最短也需要八秒钟。

二、不要随便换环境,研究者们发现不管在虚拟还是现实世界,相比于同一个房间中,人们在穿过一扇门后,更容易忘掉刚刚罐子里放入了什么东西。

三、握拳,如果在学习中记不起东西,用力攥紧拳头,正确的握拳姿势可以显著提升大脑提取信息的能力。

四、锻炼,研究发现女生们在轻度运动之后,能更好地回忆起事情。

五、睡觉,研究发现睡着时大脑的活动,实际上能更好的帮助第二天进行回忆,大脑在睡觉时把信息强化为长期记忆。六、用疯狂的字体,想要记住自己读过的东西,最好就是要让所读的内容以奇怪的字体呈现。虽然越难读越好,但改变字的大小或鲜明程度效果是相同的。

七、嚼口香糖,如果需要把一件事情记住,可以试试嚼口香糖,因为嚼口香糖能让人们保持并提高注意力。

八、把事情写下来,如果想好好记住一件事就写下来。

九、选择时间听音乐,在阅读之前听些音乐,可能有助于记忆。

十、联想记忆,把要想记住的东西与一幅画面联系起来。
夕志画5204
对第一组孩子,他只告诉他们画上画了些什么,并不给看画。对第二组孩子正好相反。只给他们看画,可是不再给他们讲每张画画了些什么。对第三组孩子是又让听又让看,实验者不但给他们讲画的内容,同时给他们看那些画。过了一段时间,实验者分别问这三组孩子记住了多少画的内容。结果第一组记住的最少,只有60%;第二组稍多,记住了70%;第三组记住最多,达到86%!这说明只听不看的孩子记得最少,只看不听的孩子记得稍多一点,又听又看的孩子记得最多。这还仅仅是两种感觉器官并用,记忆效果就比只用其中一种好得多。因此,如果帮助孩子把所有感觉器官一齐调动起来,记忆效果会更好。
科学研究表明,人的大脑的功能只有很小的一部分被开发和利用,人的脑细胞还没有得到充分的使用。人的许多能力的培养,大多要从掌握方法做起,人的记忆能力之差距,在很大程度上是由记忆方法的差距引起的。人们通常使用的记忆方法,多是运用了大脑左半球的一部分功能而已,右半球的功能只是偶尔被利用一下。人的记忆潜能从理论上讲是无限的。有的人记忆力好得出奇,是因为他们能天长日久地训练自己的记忆力,脑子中的记忆方法越来越多,结果,记忆力就越来越好。因此,要想成功地改进孩子的记忆能力,关键在于要加强记忆方法的训练:
一、有的放矢——明确近期记忆目标
那么,如何确立记忆的近期目标呢?关键是要学会安排记忆进程,把长远目标划分成若干不同的近期目标,一个一个地实现,一个一个地跨跃。每当达到了一个近期目标,就能增强信心,改进记忆效能,提高记忆速度。当达到了所有的近期目标后,苦心积虑所要追求的长远目标也就胜利在望了。而对长远目标的靠近,无疑会更强有力地刺激记忆效能,从而更有效地提高记忆能力。
例如,一个小学生要学习英语,倘若笼统地确立一个目标,将来出国深造——他会感到前途渺茫;如果确定不同的近期目标,先完成容易的部分,如每天学习10个名词,进而掌握动词、形容词、副词等,他就会感到信心十足,感到学习语言不再是枯燥乏味的工作。每一次克服了困难,每一次获得了成功,自信心便会随之增长,而自信心同时又鼓舞他去争取更大的成功。
各种各样的学习和记忆活动,都可以运用这种方法,化整为零,使长远目标分解成若干不同的近期目标,由易而难,由浅入深,不断地刺激学习兴趣,增强记忆力。在学习过程中,小学生给自己提出一个记忆目标,充分利用有意记忆,可以使记忆效果大大提高。
二、在理解基础上进行记忆
在积极思考、达到深刻理解的基础上记忆材料的方法,叫做理解记忆法。理解记忆的基本条件是对材料进行思维加工。有些材料,如科学概念、范畴、定理、法则和规律、历史事件、文艺作品等,都是有意义的。人们记忆这类材料时,一般都不采取逐字逐句强记硬背的方式,而是首先理解其基本含义,即借助已有的知识经验,通过思维进行分析综合,把握材料各部分的特点和内在的逻辑联系,使之纳入已有的知识结构,以便保持在记忆中。
理解记忆的全面性、牢固性、精确性及迅速有效性,依赖于小学生对材料理解的程度。理解记忆的效果优于机械记忆。
德国著名心理学家艾宾浩斯在做记忆的实验中发现:为了记住12个无意义音节,平均需要重复25次;为了记住36个无意义音节,需重复54次;而记忆六首诗中的480个音节,平均只需要重复8次!这个实验告诉我们:凡是理解了的知识,就能记得迅速、全面而牢固。不然,愣是死记硬背,那真是费力不讨好。
理解记忆是以理解材料内容为前提的。这种理解不仅指看懂了材料,而且包括搞懂了材料各部分之间的逻辑联系,以及该材料和以前的知识经验之间的关系。因此,在记忆材料的时候,我们要尽可能向孩子扬中“先理解、后记忆”的要求,而不要从一开始就逐字逐句地死记。
三、利用直观形象进行记忆直观、形象的东西,尤其是视觉映像,容易给
匿名用户
当你感觉脑子的反应速度有所下降,就需要增加你的脑力了,下面一些方式可以简单的提高你的智商,延缓大脑的衰老。你可以用3个方面来提高智商:
1经常跑步:大脑会因为经常跑步生长出几十万个新脑细胞,它们有助于提高记忆力,整个人看起来更加的精神,注意力能够更加的集中,从而提高我们的读书效率。
2吃坚果类:其中里面有脂肪、碳水化合物,可供给大脑营养,对我们的大脑有很大的帮助,能活跃大脑,改善智力。读初中的阶段,我的记忆力时常很差,写作业总是犯困,我的成绩也很糟糕。无意间搜找到能提高智力的“特斯拉潜能开发”,看完后,我的状况才开始得到了改善。记忆力提升,成绩也开始提高。这些经验也许对你很有帮助,坚持就可以看到希望,继续努力吧!
3吃维生素C的食物:维生素C是大脑传递介质的重要组成部分,它还能防止脑细胞老化。维生素C的食物有苹果、鲜枣、橘子、西红柿、土豆、甘薯以及菠萝等。