“不是重男轻女,我就不愿意给女儿买房”,60岁老人的话很现实

星座家17

当妈有点歪, 育儿 非常正!(文|歪妈)

“重男轻女”的思想在过去十分严重,由于过去 社会 以体力劳动为主,男孩子作为核心劳动力,一直受父母看重,男孩也一直秉持着“传宗接代”、“延续香火”的使命。而女孩早晚要嫁人,并且力气小,被认为不能为家庭带来太大帮助。

但随着 社会 的进步,男女平等的理念在一代又一代人的心里生根发芽,经济条件也越来越好,于是现在家庭对孩子的重视不分男女,即使生了女儿,也会给女儿买房、买车,让孩子过得舒服。

已经60多岁的王阿姨就是这样一个开明的家长,女儿还没成年,就给她置办好了一套房产,女儿刚上大学,就送了孩子一辆车。

王阿姨和丈夫想着就这么一个孩子,早晚这些资产都是孩子的,不如早点置办好,让孩子能少受罪、多享受,以后结婚也有底气,不怕婆家人欺负。

但一晃女儿今年29岁了,马上就奔三了,却一点不为自己的婚姻大事着急,着急的只有王阿姨老两口。

女儿说:“ 爸妈你们就别操心了,我有房有车,过得很好啊,为啥还要找个人分享我的舒适?等我找到喜欢的人,自然会结婚的!

事实上,女儿大学毕业搬去自己的房子住后,社交活动很少, 每天上班、下班两点一线,生活很平淡,也不太愿意和人交流

“这都不认识新朋友,怎么处对象呢?”王阿姨总是这样问女儿,所以两个人一说到这个话题就不欢而散。

王阿姨说她现在后悔了,早知道是这样,当初就不应该给女儿置办房、车。人在舒适的环境里习惯了,越来越觉得自己过得挺好的,而不向前迈进, 不论是工作还是感情,都停滞不前

很多父母都秉持着“富养女儿”的态度,在物质上对女儿毫不吝啬,王阿姨这样给女儿买房的家庭现如今并不是少数。

不过还是有很多父母表示:“不是重男轻女,我就是不愿意给女儿买房!”究其原因,无非两点,因为他们已经预见了可能会遇到王阿姨这种情况,害怕自己的女儿过得衣食无忧而丧失生活前进的动力,工作“佛系”,婚姻也成了“非必需品”,就像某个名人说的一句话一样,“ 女人不缺钱,男人不缺性,结婚还有什么意义呢?

不仅仅是女性,男性也是如此,很多90后、00后的上班族可能每月挣着底薪,却开着比老板还好的车。但物质的充裕,不应该就此丧失了奋斗的动力,家长应该从小就教育孩子具有上进心。

1. 让孩子具有进取意识

当物质的满足来得太容易,的确会让人丧失拼搏进取的斗志。试想当你可以“衣来伸手,饭来张口”的时候,你为什么还要自己动手穿衣吃饭呢?父母应该从小就帮助孩子建立正确的价值观,让他们自己为想得到的东西奋斗。比如和孩子约定,考试成绩排前10名,就送他一双喜欢的球鞋,而不是逛街的时候,只要孩子喜欢就全部买单。

2. 让孩子具有危机意识

只有后面一直有“狮子”在追赶我们的时候,我们才会想着奔跑。教育孩子也是如此,比如给孩子买房这件事,父母可以给孩子付个首付,让孩子自己偿还贷款。让孩子知道父母的东西是父母的,而不是他的,他自己想要的话,要靠自己努力来得到。

歪妈结语:

社会 越发展越好,特别是很多90后、00后的一代,他们的父母已经为他们铺垫好了未来,有房、有车不是什么稀奇事儿,所以怎么教育孩子具有上进心,依靠自己的努力获得想要的东西,实现人生价值变得更为重要。父母应该延迟满足孩子的欲望,设立一些标准,让孩子逐渐达成目标。

今日话题:你认为家长应该怎么教育孩子具有上进心呢?来和大家分享一下。