人民币每过几年就要改版,除了防伪还有什么其他原因?

竹儿说教育

首先,国家在鼓励发展区块链技术已经推进应用的落地,但这并不意味着如今就到数字货币时代了!数字货币的大量普及是需要应用场景的,就像视频聊天的普及,是需要4G网络的搭建和对网速的一定要求的。准确的来说,现阶段应该是电子货币和纸币共存的时代。对大多数年轻人来说:手机在手,天下我有!大多是手机支付,纸币使用率已经很低了。

那为什么还要印新纸币呢?这里忽略了一个问题,广大的老年群体虽然在网络的普及下也发起了朋友圈,但真让他们把钱放在微信里,把100元变成账户里的一串数字,对大多数老年人来说,是不太可靠的。对他们来说,纸币还是硬通货啊。对老年人来说,科技的进步,会不会给人动歪脑筋,制假币?纸币的更迭也是防伪技术的更迭。纸币在使用过程中,会不断磨损,这也使得纸币需要不断更新换代。

另外,央行或将于明年推出数字货币DCEP,但真正应用到日常,例如现在的微信支付、支付宝,数字货币还要走很长的一段路。市场货币数字化,只是改变了市场货币结算方式,并不是取消货币交条件,不管是市场数字化结算,还是市场商品现金结算,都离不开商品与币值的交换。市场货币数字化,是网络技术发展的规律,是商业集团结算方式,不是国家行为,市场货币数字化有利有弊,利的一面;方便商业集团采购,不用挟带大量现金出行,可以确保资金的安全快捷流动。弊的一面;现在随着科学技术发展,网络上漏洞,电信诈骗的猖獗,网络软件犯滥,喑藏着诈骗软件,个人信息很容易泄露。

总结:虽然近年来随着非现金支付迅速发展,我国现金使用率有所下降,但是由于一些消费者尤其是年长人群的消费习惯,纸币和硬币在流通领域还是有很大的市场,提升它们的质量和防伪技术很有必要,所以新版货币的发行就很正常了。

问答老师文文
发行新版人民币的主要原因是:采用最新的防伪技术,不断提高人民币的印刷质量,不断提高人民币的科技含量。
踏敵
为了进行防伪,也是为了提高国家形象,为了促进流通便利,也是为了体现时代的主题,为了让人民币获得更高的关注度。
一张不够花岁月
为了适应时代的要求,反映不同的时代背景,制造技术不断的升级,另一方面就是外观上的要求,人民币代表了我国的形象。