永远是多远

濒危物种1718
张国荣哥哥说一辈子是不能差一年,一个月,一个星期,一天,一个小时,一分钟,一秒钟。哪怕一秒钟,的相差,也是一辈子的相隔。

永远又是多远,单位是里,还是光年?

政治老师说过,我思故我在。只要我的思想我的灵魂仍停留在世间,我便是在这世间。在春夏秋冬,在四季更替里,在岁月蹉跎,在黑山白水间。

永远,或许是在我灵魂的,的骨子里。都没有遗记。你是潜意识里的日月山河。原始的记忆,见山,远眺,见水,浅望。日耀,侧目。月华,沉顿。

我以为的永远,是人在行纯,人散意坚。

当然很多的时候,我们说过的永远就是永远,永远,在那个时刻,只是一个事件的概括,并不是一生所求,也不是一生的夙愿。他只在那个时间段里有效,麻木爱情里的瓢虫,时间长短像半截的蜡烛。但我宁愿相信,他真实存在。

因为在十四五岁的年纪里,他遇见了一个人,一个满腔热血,满心赤忱的男生,他身骑白马,奔向远方,一路南下,爱人依旧。花乱了岁月。

因为在十六七岁的年岁中,他与一个人相熟,那人温文尔雅。内敛腼腆。不善言辞表达却也可爱,懂事听话。梦着他的白马王子。

有些话,有些事说过永远,便已是永远。勿须多言,山高水长,人海茫茫,再这样一个时代里,一切经不起等待。记得毕业前有一个不算熟的异性同学留了一句话,原话好像是这样,“回眸即刹那,转身亦天涯”,在这个血肉横飞,满身江湖的快时代里。没有什么青梅等竹马,爱情也没有什么三年五年,十万八千里路的云和月也是狗屁。

“没人会爱你个三年五年。”

“不要欺骗自己,时代变了,你以为呢?”

有些东西就像小孩子过家家,说过的话,可以更改,发过的毒誓也没能成真,或许是心太软,也没有见雷公真的把谁家的谁谁谁给收去。

有的花会枯萎,有的路不在坎坷,有的天空不在星星,有的人不在年轻。恍惚间想到三十五岁时的自己,会是什么模样。或许有些人,刻进了骨髓,模样早已忘却,记忆像儿时夏夜凉爽的夜晚中的点点繁星,风吹不跑,风吹不灭。

或许,将来的我一事无成,却也,走遍大江南北,我不知道你在何方,是否有人占据你的心房,他的胸膛,也是否真诚像远方。倘若有这样一天,有这样一人,我真的希望,你能忘记我。山水一程,人海茫茫,我不知,我们会在哪一个岔路口,渐行渐远,你走的每一步,就像拖着细长的风筝线,在我身体上划拉开来,一个口子。越拉越长。

我不知道是否有一天我可以忘却你,我害怕那样一天,我怕我忘记了你,但是伤口还是会在温柔晚风的夜晚复发,我蹲坐在寻常巷陌,看着新年里老街上掉拉着一排歪歪扭扭的发亮小灯泡,用线牵起来,红色绿色,黄色蓝色。我也好像又回到了小时候。记忆错乱,我又看见白色的字喷在灰色的水泥糊墙上,“夏天结束了”

好想和他在老城的街上走一走,白日里看看白色的晴空,午后走街串巷,在一些时光都放慢脚步的光阴里,有黑色斑点的短毛狗有带着眼镜不识字的老太太手捧着书,竹编的黄竹老凳,扎实却也发出声响,手上的竹签插着儿时不知名的糕点,淡白色,微微透明,散发着糯米味道,竹子的清香,甜甜的。

有些人,注定无法相遇,有些人用棍棒也撵不走。这不是人为,我早已深知,那是神明的刻意为之,我也便不做挣扎,每一步都是深沉的祈愿,每一个为他哭过的长夜都是忏悔,每一次离别都是长跪不起。

或许单是遇见他  就早已花光我所有的运气。