第六十三卦 既济卦.

一袭可爱风1718
我是郑宏鹏,樊登读书会隰县分会会长,每天一篇文章之136。

我们来看六条爻辞:

初九,曳其轮,濡其尾,无咎。

“曳其轮”:拖着车轮缓缓而行。成功之后刚刚开始时,就像拖着车轮,不能让它跑太快;“濡其尾,无咎”:尾巴被沾湿了,没有灾祸。是什么的尾巴呢?是狗?马?牛?我看这里是小狐狸的尾巴,为什么呢?我们看一下卦未济卦就明白了,未济卦就是以小狐狸的尾巴来说的,既济卦和未济卦要参照来看。那这里沾湿了尾巴是什么意思?它就不可能跑得太快。这是两个景象:一是要拽着车轮,这样跑不快;二,狐狸尾巴一般是翘起来的,跑得很快,现在要把它的尾巴放下去,沾到水里去,这样它也跑不快。这就说明成功以后要防止急躁,要缓慢、谦虚、稳重。

六二,妇丧其茀,勿逐,七日得。

妇人丢失了车帘子,这时不要去追寻,七天之后自然会失而复得。

“妇丧其茀”:“茀”是“艹”字头,原指路上的野草,这里指古代车上的遮蔽物——车帘子,是用来挡住车窗的,这种装饰非常重要,没有它妇人是不敢乘车的,因为会被人看到脸,只有设了这道帘子妇人才能出行,这是当时的一种礼节。六二爻这个时候妇人把车帘子丢了,不敢出行,她心中肯定很着急,要去追寻。

“勿逐,七日得”:但这个时候不要去追寻,七天之后会复得。这里又说了“七”,我们在前面已经说过多次了,七天是一个周期,这里就是讲成功、得失都具有周期性,所以自己在失去的时候不要急躁,而要反思。

《象传》解释:

象曰:七日得,以中道也。

因为六二爻处在中位,又是阴爻,又中又正,所以这时要按照中正之道等待就可以了,到了一定的周期自然会成功。

九三,高宗伐鬼方,三年克之,小人勿用。

“高宗伐鬼方,三年克之”,这是商朝的一个故事:“高宗”是殷高宗,商朝的一位明君,“鬼方”是西北方的一个部落,殷高宗曾经去讨伐鬼方这个部落,但他打了三年之久才取得胜利。这个故事告诉我们想取得成功,就不能太急躁,要像高宗讨伐鬼方那样沉稳冷静,打持久战。

“小人勿用”:用人也是非常重要的,小人是千万不能用的,否则肯定不会取得成功。殷高宗武丁是一个中兴之祖,在他之前商朝已经出现衰败了,于是商朝周边的诸侯纷纷反叛,武丁继承王位以后,励精图治,扭转了商朝衰败的局势,所以叫“武丁中兴”。武丁攻打鬼方的时候,因为时间长,国民也都觉得疲惫了,所以有一些“小人”就来怂恿武丁进攻,所以他也吃了一些亏,后来武丁意识到不能冒进,还是沉稳冷静,用三年时间把鬼方打败了。

九三爻是下卦的最高一爻,是阳爻处在阳位上,容易急躁;而且下卦是离卦,为火,火本身也是急躁、容易冒进的,所以这时候一定要警惕。

六四,繻有衣袽,终日戒。

“繻有衣袽”:“繻”指华丽的衣服、丝绸一样的衣服,“袽”指破旧的衣服,华美的衣服将要变成破旧的衣服,说明这时即将有危险发生。六四爻进入了上卦的坎卦,坎卦就是危险,说明成功之后往往会有失败,应该怎么办呢?“终日戒”:终日提高警惕。六四爻作为坎卦的开始,也就是危险开始了,这时候要守住正位,防止“终乱”局面的形成。

九五,东邻杀牛,不如西邻之禴祭,实受其福。

东边邻国杀牛的祭祀比不上西边微薄的祭祀,更能实实在在地受到神灵的保佑。

“禴祭”在前面萃卦的六二爻和升卦的九二爻里都出现过,这里既济卦的九五爻又出现了,“禴祭”就是“薄祭”——微薄的祭祀。祭祀在古代是一件非常重大的事情,比如要用三牲——牛羊猪,这叫牺牲,这种祭祀是非常隆重的,东边杀牛的祭祀就是一种盛大的祭祀,而西边不杀牛的祭祀属于“禴祭”,这里的意思就是最关键的不在于仪式是否隆重,而是要看祭祀者心中是否虔诚。这里说了东边和西边的比较,东边为阳,西边为阴,九五爻居于尊位,已经达到了最好的时位,所以它不必要用外在的、盛大的祭祀,不能再逞强,而要向西边这样要阴柔一些,表明要谦卑,而且心中要虔诚,这样就能受到神明的福佑。

上六,濡其首,厉。

小狐狸渡河已经沾湿了自己的头,有危险。

上六爻是既济卦最高一爻,也就是最后一爻,说明成功已经到头了,不能保持太久,马上就要走向失败了,所以用了“濡其首”作喻,小狐狸的头被沾湿了,这是非常危险的事情。我们来比较一下:初九爻是“濡其尾,无咎”,小狐狸的尾巴沾在水里,这是好事;而上六爻到最后头也被沾湿了,这是不好的事情,这也就是卦辞所说的“初吉,终乱”。

既济卦的启示

最后我们用欧阳修对既济卦的解释做一下总结,欧阳修曾经说:“人情处危则虑深,居安则意怠,而患常生于怠忽也,是以君子既济,则思患而豫防之也。”意思是人处于危险的时候往往思虑很深,会提高警惕;但处在平安的时候,已经成功了,反而则会懈怠,这样祸患就发生了。所以一定要居安思危,提高防范意识。既济卦主要是讲成功之后“打江山易,守江山难”的道理。

既济卦之后是未济卦,为什么呢?我们下一讲接着说。