喝鲜榨果汁等于吃水果?

科学辟谣

图片来源:版权图库

流言:喝果汁=吃水果

分析:果汁是很多人心目中的健康饮品,至少比果汁饮料强,甚至觉得喝果汁就等于吃了水果,实际上二者并不等同。

首先,水果被榨成果汁以后营养价值会略有降低,就比如大家关心的维生素C含量,猕猴桃榨汁后维生素C保留率为88%,草莓榨汁后维生素C保留率为71.11%,橙子榨汁后维生素C保留率为67.24%,如果榨汁后还把残渣丢弃了,那也会进一步损失膳食纤维。

其次,果汁中的糖都是游离糖,原本新鲜水果中的糖都存在于细胞内,叫做“内源性糖”,而被榨汁后细胞壁被破坏糖分都游离到细胞外了,就成了游离糖,游离糖对血糖的影响更大,更容易升高血糖。再说了,果汁很容易喝下肚,饱腹感也不强,咕咚咕咚一口气喝下去两大杯都没问题。比如,直接吃2个大苹果很难吃完,但如果是喝两个大苹果榨的果汁却很容易。

经常用喝果汁来代替吃水果,会导致血糖升高快、热量摄入高,这不利于控糖和控体重,还会增加龋齿的风险。

有研究显示:吃完整的水果,尤其是蓝莓、葡萄和苹果,能降低2型糖尿病的风险;而多喝果汁会增加患2型糖尿病的风险。

所以,别把喝果汁等同于吃水果,从健康程度上来说:完整水果>果泥>果汁。

来源:科学辟谣

评审专家:

作者|薛庆鑫 注册营养师

审核|陈 然 中粮营养健康研究院 副研究馆员(科学传播)/高级工程师

双丽剑6353

大家好,我是大脸猫营养师。

喝鲜榨果汁等于吃水果? 观看视频,体验效果更佳。喝鲜榨果汁等于吃水果吗?

不等于,为什么?

第一、在制作果汁过程中,会人为去掉水果的果皮,滤掉果渣。而这些被去掉的果渣,恰恰含有着丰富的膳食纤维和许多对人体有益的植物化学物质。所以水果变成果汁之后,会丢失一部分的营养素。

第二、原味果汁一般都比较涩,因此在制作果汁的时候,会往里面放糖以改善口感。

比如葡萄汁的含糖量可高达 15% 20%,几乎是可乐含糖量的两倍!喝一杯纯果汁(250ml),就能喝进去20 40克的糖,40克糖相当于半碗米饭,所以果汁喝多了,就容易长胖,而发胖会增加糖尿病和高血脂的风险。

第三、水果有果皮,需要咀嚼,消化起来会慢点。但果汁是液体,在胃里的排空速度很快,容易被肠道吸收,所以喝果汁容易导致血糖升高。

第四、喝果汁容易不知不觉喝多,一杯果汁一般能含好几个水果。但中国居民膳食指南推荐,每天水果控制在200g-350g。

所以,喝果汁容易导致水果摄入过多,进而导致摄入过量的果糖。

第五、喝果汁比吃水果,更容易导致蛀牙,毕竟果汁糖分更多了。特别是对于一些小孩子,喝完果汁,也不去刷牙,就去睡觉。而且,喝果汁也会弱化牙齿的咀嚼功能。

综上所述,最后还是建议大家,水果还是直接吃更好。水果尽量选择低GI(升糖指数)的水果,比如:柚,桃,苹果,梨,李子,樱桃,葡萄,柑。