脑梗死后多久能恢复正常?

会哭的礼物17

脑梗死之后如果抢救及时,在6小时的治疗窗内再通血管,对脑细胞的损伤就会很小。如果能在2~3小时内就能再通,几乎不会留有后遗症。不过即使错过治疗窗,只要积极进行康复治疗,依然可以恢复功能。

一、前3个月是“黄金恢复期”

在脑梗死发作之后的前3个月功能恢复得最快,所以被称为“黄金恢复期”。在这个时期内,神经纤维的重塑性较好,神经系统自我修复以及对药物的反应都不错,对一些轻症患者而言,在这段时期内及时治疗有可能完全康复。

所以即使错过了血管再通的“时间窗”,但患者和家属也要争取在发病后的24~48小时就开始康复治疗。在发病初期是症状表现最重的时候,很多患者在这段时期会表现出抑郁情绪。所以此时一定要做好患者的心理疏导,增强治愈疾病的信心,积极配合治疗,得到最大的恢复效果。

二、3~6个月恢复仍然较快

大脑梗死区域的脑细胞,一旦死亡就无法再生。其所负责的功能需要依靠其他正常的神经细胞进行代偿,重新建立神经反射。这如同小孩子蹒跚学步,从爬到走,从走到跑,需要一个熟练的过程。

这段时间需要注意的是,康复需要循序渐进,不能急于求成。比如说有的患者急于恢复,就自行加大训练量,结果使患肢的挛缩变得更严重。还有患者自行练习走路,结果形成了“甩腿”、“划圈”等错误的步行动作。

要明白康复练习不是力量练习,也不是速度练习,而是功能练习。要在医生指导下,进行正确的训练方式。 一定要坚持正确的康复方法,才可以得到最大的恢复。有条件的最好去正规的康复中心进行锻炼,不方便去的,也要在康复 医生指导之后,再进行自我锻炼。根据功能恢复的程度,随时找医生进行方案调整。

三、恢复期会持续很久

一些症状较重的患者,经过6个月到1年还没恢复,就要做好长期康复的准备,比如说不能独立行走的,就要使用轮椅;单侧手臂不能动,需要进行单手穿衣、吃饭等训练。这个时候往往是患者最容易丧失信心,产生厌世情绪的时刻,亲朋一定要做好准备。

在发病1年之后,恢复的效率会逐渐降低,但仍然会有进步。临床上不乏有脑梗之后两三年、或是三五年才恢复的患者。他们每一次到医院,状态都会比之前好一点。曾经一个患者来医院两年期间,每次都是他人用轮椅推,但后来就可以自己拄着拐杖走到医院了。 与他聊天,他说自己一直没停止过锻炼,每当有了一点点的改善,就足以让他感到欣慰,燃起希望。

让他最终重新站了起来的诀窍就是 “坚持”两字。还有其他恢复的患者,也都是坚持不断的锻炼。 时间久了,坚持就成了一种习惯。养成了这种好习惯,就是使他们再立人生的“秘诀”。

有一点要说明的是,在脑梗之后的用药,只是为了预防疾病的复发,而对功能的改善作用不大。 坚定信心与正确的康复训练,才是恢复功能真正的“良药”。所以不要轻信那些宣称可以治愈脑梗死的保健品或是“补药”。

总结一下,脑梗死之后的功能恢复,根据患者发病时的年龄、身体状态、是否有其他并发疾病等相关。通常在发病一个月之后,运动功能就会明显改善;在3~6个月,运动功能与认知功能会得到恢复;在1年内语言能力会逐渐恢复,但要完全恢复可能需要2~3年的时间。康复是一条漫长的路,只要有坚持与信心,就一定会再立人生的辉煌!

脑梗死又称缺血性脑卒中,是指因脑部血液循环障碍,缺血,缺氧所致的局限性脑组织缺血性坏死或软化。

经常会碰到脑梗死患者或家属问我,李医生需要多久才能彻底恢复,才能够去上班?

脑梗死的恢复要根据梗死的部位,梗死范围,是否第一时间送医治疗,有没有及时进行康复治疗,是否伴有其他基础病,并发症的预防及处理等有关。

实验证明,神经细胞在完全缺血,缺氧后十几秒即出现电位变化,20-30秒后大脑皮质的生物电活动消失,30-90秒后小脑及延髓的生物电活动消失。脑动脉血流中断持续5分钟,神经细胞就会发生不可逆性损害,出现脑梗死。

大家看到这就有点懵了,谁也不能5分钟内到医院呀!那为什么还强调黄金"3小时"“6小时"呢?

这里就要说溶栓治疗,急性脑梗死病灶是由缺血中心及其周围的缺血半暗带组成。缺血中心区的脑血流阈值降低,神经细胞膜离子泵和细胞能量代谢衰竭,脑组织发生不可逆损害。缺血半暗带的脑血流处于电衰竭与能量衰竭之间,局部脑组织存在大动脉残留血流和侧支循环,尚有大量存活的神经元,如能在短时间内迅速恢复缺血半暗带的血流,该区脑组织功能可逆,神经细胞可存活并恢复功能。

所以脑梗死组织周边存在半暗带是缺血性卒中现代治疗的基础。及时恢复血流和改善组织代谢就可以抢救梗死周围仅有功能改变的半暗带组织避免形成坏死。当然,溶栓治疗还是需要条件的,目前认为最好是3小时内送到医院(不超过4.5小时),最迟不要超过6小时。

送医治疗病情稳定后,康复治疗也是非常重要的。最好在第二天就行康复治疗,前三个月可以说是黄金恢复期。

在这里提醒一点,前期一定不要忽略上肢功能的恢复,特别是手功能的恢复。如果发病24小时内手不能进行轻微的活动,肩关节不能活动那么上肢及手功能未来恢复效果不会太好。

康复治疗是终生康复,千万不要松懈。像言语功能,精细手功能需要1年甚至2年才能恢复。发病后第一时间去专业康复机构进行专业训练,这个至关重要。至少要在专业的医生指导下进行,特别是很多不发达地区,康复理念还没有普及,也造成了很多患者后遗症引起功能丧失,无法重返生活,工作岗位甚至生活不能自理。

总之,要想尽快恢复那么一定要第一时间送医院就诊,及时进行康复治疗,遵医嘱服药,积极的心态面对,坚持进行康复训练。

脑梗死疾病是因为各种原因而造成的局部脑组织区域血液供应障碍疾病,导致脑组织缺血缺氧性病变坏死,继而出现了临床上对于的神经功能缺失,患上脑梗死疾病之后很容易出现了一些后遗症,给患者的 健康 以及日常生活都带来了很大的不便,为此在平时的日常生活当中,面对脑梗死疾病的发生,我们一定要引起高度重视,及时的去做好预防,如果一旦发病应该尽快就医。

因为每一位脑梗死疾病的患者身体素质和病情是不同的,所以会恢复的时间也是有所差别的,

一、黄金3-6小时不容错过

脑梗死发生后,脑动脉血流中断超过5分钟,神经细胞就会发生不可逆性损害。如能在短时间内迅速恢复缺血半暗带的血流,部分脑组织功能可逆,神经细胞可存活并恢复功能。所以开通血管时间越短,越能减少损伤,减少后遗症,利于康复,目前认为最好是3小时内送到医院,不超过4.5小时, 最迟多要超过6小时

二、康复

1、病情稳定,第二天就可以康复

病情稳定的化妆,在第二天就可进行康复治疗,不要忽略上肢功能的恢复,特别是手功能的恢复。如果发病 24小时 内手不能进行轻微的活动,那么上肢及手功能未来恢复效果会更困难。

1、一般我们把 三个星期 以内叫做急性期,在这个时候主要是以休息和用药物治疗为主。

2、 三星期以后到三个月 这段时间,我们称为快速的康复期。在这段时间主要神经损伤了以后,开始功能恢复的阶段, 前3 6个月是黄金恢复期, 发病后前3个月功能恢复最快,这时候,神经系统自我修复以及对药物的反应都不错,对一些轻症患者而言,及时治疗很多患者都能完全康复。如果能早开通一定早开通,不管有没有早开通,也要争取在发病后的 24~48 小时就开始康复治疗。

3、那么 3 6个月 这段时间我们称为慢性的康复期。那么在慢性康复期还有少量的神经功能还可以得到恢复。

一般情况下来讲,脑梗死发病之后的 一年内 都是恢复期,这个时期也是脑梗死改善症状的时期,一年之后就将进入到脑梗死后遗症时期,到了这个时期脑梗死症状恢复是不明显的,但是也有一部分功能会恢复,后遗症期间主要是防治,让功能恢复到最大的限度,让患者在恢复期之内恢复到乐观的状态,患者自己和家属朋友们还应该要格外注意预防复发的工作,以免让身体再一次受到疾病的侵害。

脑梗病情稳定者, 24小时内 便可开始康复训练;对于大多数患者, 6个月内 ,康复训练是黄金期;一个月之后,运动功能就会明显改善;在 3~6个月 ,运动功能与认知功能会得到恢复;在 1年内 语言能力会逐渐恢复;有的人可能需要更长时间,这就需要坚定的意志力;要把康复锻炼当初生活的一部分,而不是生活的负担!

三、要想脑梗恢复效果好,这几点注意事项

1、防止二次复发

其实诱发脑梗的因素有很多,例如我们的生活习惯、高血压、血管硬化、糖尿病等等。要想脑梗恢复得好,最首先的就是防止脑梗的二次复发,而要想预防脑梗的二次复发,就要将生活中的坏习惯改掉,按医嘱控制基础病。脑梗的二次复发率很高,当二次复发的时候病情会更加严重,死亡零更高,因此,脑梗后的患者一定要提高注意!

2、积极配合康复治疗

积极治疗原发病的同时,还要坚持康复训练,最好是在医生的指导下有序的进行,这一点也是非常的重要的,对于瘫痪的患者来说,家人在照顾的时候也是需要格外的注意的,每两小时进行翻身一次,这样可以防止压疮的形成,除此之外,还要格外的照顾患者心情,脑梗后的患者脾气会比较暴躁怕,自我怀疑,作为家人一定要给他心理支持,这样也是有助于后期的康复的哦!

四、我们平常应该做好预防:

1、合理膳食多运动: 提倡清淡饮食,少吃高脂肪、高热量食物、高胆固醇食物,控制盐分的摄入,少吃甜食。可是适当多吃一些木耳、洋葱、海鱼、大蒜等食物,有助于降低血脂。多喝水,净化血液。

2. 不抽烟来少喝酒: 烟雾中含尼古丁等有害物质,能刺激病人血压升高,还会损害血管内皮,对预防脑梗不利;限制饮酒,不宜多喝,否则容易加速血流,造成脑出血。

3. 药物辅助是关键: 脑动脉粥样硬化是发生脑梗的主要原因,所以从药物预防的角度来看,主要是抗动脉粥样硬化如瑞旨瑞舒伐他汀等他汀类药物,稳定斑块,延缓动脉粥样硬化的发展;当然还有抗小板聚集、溶栓等药物。如果有高血压、糖尿病这类原发病,也要积极治疗。

4. 定期体检少不得: 定期体检可以让我们及时了解自己的身体状况,如果发现身体出了问题,应在医生的指导下及时的预防和治疗。梗对生活的影响是非常的大地,别再以为脑梗是中老年人的标签了,近年来年轻人的发病率也是非常的高地!预防心脑血管疾病应该从现在开始!

脑梗塞恢复到正常的时间是没有标准答案的,受很多因素影响,如院前抢救时间、梗塞部位、梗塞面积、患者的身体 健康 状况等。

近年来脑梗塞的发病率呈逐年上升,如抢救不及时可能严重威胁生命安全;为此在患上脑梗死疾病之后,我们一定要引起高度重视,及时的去配合医生治疗,但是恢复到正常的时间是没有标准答案的。

一般情况下来讲,脑梗死发病之后的一年内都是恢复期,这个时期也是脑梗死改善症状的时期,一年之后就将进入到脑梗死后遗症时期,到了这个时期脑梗死症状恢复是不明显的,但是也有一部分功能会恢复,后遗症期间主要是防治,让功能恢复到最大的限度,让患者在恢复期之内恢复到乐观的状态,患者自己和家属朋友们还应该要格外注意预防复发的工作,以免让身体再一次受到疾病的侵害。

脑梗塞多久恢复正常?脑梗塞不可能恢复正常。年轻人出现脑梗塞,是风寒湿气误诊误治,打针输液杀菌消炎的化学药品,潜伏风寒湿气病灶而受到伤害。治疗措施的药物对症,已会留下后遗症。中老年人肌肤凑理(即细胞组织)开始老化的作用。治疗有效果就是辩证施治对症了,治疗慢性病调理如戒毒。自愈修复功能有限,恢复正常简直是不可能的困难。因为受过伤害的原因,治疗调理药品对症。进行预防避免激化和恶化,就是天官赐福不要苛求恢复正常了。因为庞大的宇宙自然法则的外围结构,是人力不可抗拒的自然变化。每时每刻都在侵袭人体结构的免疫功能,协调与失调的平衡作用是有限的。伤筋动骨12O天左右,脑梗塞恢复接近正常3一4个月左右。治疗慢性病,调理如戒毒!!!

脑梗是常见的脑血管疾病,高发于中老年人群。近年来,随着生活模式的改变,脑梗的发病率越来越高,且逐渐呈现年轻化趋势。

脑梗死多久能恢复正常?

脑梗具有较高的病死率和病残率,严重威胁着患者的生命 健康 。一般而言,即使是患者经过急性期治疗后,也常留有严重的后遗症,影响患者正常的生活和工作。

1、脑梗死的恢复期: 脑梗死患者常留有偏瘫、失语等严重的后遗症,而且后遗症一旦发生,就会面临着漫长的恢复期,部分患者甚至终生无法恢复到正常。

脑梗死多长时间能够恢复是不一定的,这与患者病情的严重程度,抢救时机,患者年龄大小等诸多因素有关。一般而言,患者脑梗发现的越早,抢救的越及时,脑梗死面积越小,所留下的后遗症程度也都较轻,患者有恢复正常的可能,而且恢复较快。而患者的年龄大小也会影响恢复时间,如果患者年龄较大,身体机能本就有所下降,恢复起来也就更为困难,时间也会延长,甚至无法自理。

总之,可以肯定的是,脑梗患者越早进行康复锻炼,越容易恢复。脑梗患者的康复治疗,应该以恢复自理能力为基本的目标,恢复过程可能和漫长,患者和家属应该要有足够的耐心,乐观面对疾病,积极配合医生进行后续的康复治疗。

2、脑梗的康复期治疗: 脑梗发生时,预示基础的病理因素已经存在,这就使得脑梗极易复发,因此脑梗患者在追求尽快康复的同时, 还需注意预防脑梗复发。具体来说,患者首先要注意遵医嘱坚持用药治疗,包括针对原发病三高症的治疗,预防血栓形成的治疗以及稳定斑块的治疗等。另外,患者要注意定期复查,一旦发现异常症状,就需立即就医诊治。在生活中,患者要注意饮食以低脂肪、低胆固醇、低盐、低糖、低热量为主,少食动物性食物、油炸食物,多食蔬菜、水果、粗粮等,避免暴饮暴食、饮食过饱;戒烟戒酒;加强运动,坚持每天进行适度的运动;切忌过劳、熬夜,保证充足的睡眠;切忌长期焦虑、紧张、抑郁,保持良好的心态等。

这个看你梗死部位和治疗方案,我本人于17年脑梗,右边手脚都不听使唤,我同学叫我去他们医院治疗,我没有去,就在家拿自己实验了一下,上药店买了药,一边吃药一边自己锻炼,大概经过半个月到20天左右,感觉手脚慢慢向好的发展,动作慢一点就可以手夹起菜,脚也这稳,我知道这是向好的方向发展,继续坚持一个月就完全和正常人一样,没有一点后遗症,接着我又巩固治疗3个月,直到现在我还是保持一年吃上一至三个月的药来疏通血管。我几个朋友的家人用这个方法,效果都不错。但是我不建议自己治疗,本着急救原则,第一时间应该到医院治疗,出院后可以用这药加康复,往往可以最大限度恢复 健康

脑梗死多久能恢复正常?脑梗死叫脑梗塞,关于多久能恢复正常的问题不好一概而论,因为它和梗塞的部位和梗塞的面积有直接关系。如果这个梗塞发生在非功能区,也就说这个部位不是特别重要,而且梗塞的面积又不大,它可能不会造成太多肢体功能的影响,也可能一开始就是症状很轻微,很快就会恢复正常,好多病人很小的梗塞可能一个月之内就恢复正常了。如果是一些非关键部位的腔隙性梗塞可能没有任何症状,但是如果梗塞发生在比较要害部位、比较关键的部位,引起比较严重的功能残疾,比如说半身一点都不能动,或者严重影响走路等等,恢复时间就比较长,可能需要3-6个月的时间,可能还要辅助一些康复的训练,以后才能慢慢恢复,也许一年以后还恢复不了,可能会留下一点后遗症,所以脑梗塞很多时候会留下后遗症。如果这个面积非常大叫大面积脑梗塞,引起特别严重的功能残疾,应该说是不可能完全恢复,最后可能会留下比较严重的后遗症,比如卧床、讲话不清楚或者是咽东西、吞咽功能有障碍等等,所以得不能一概而足。脑梗塞其实最主要的还是要预防,要寻找引起脑梗塞的危险因素,比如高血压、高血脂、糖尿病、抽烟等等这些因素,控制好以后最好不要得脑梗塞,因为一旦得了脑梗塞很多时候恢复起来非常困难。

脑梗死恢复正常的时间受多种因素影响

急救时间越短、坚持康复训练、合理用药都能缩短患者恢复正常的时间。 最佳的恢复期一般是1周-6个月。

在发生脑梗死后,脑组织有一段时间是“缺血、缺氧”状态,容易发生坏死。大脑中的神经多、交汇密集,损坏便会影响身体的部分功能, 脑部的中枢神经损伤恢复确实非常缓慢 。但是经过积极的康复锻炼,其他神经会慢慢增强,逐渐代替这一根神经的功能。

脑梗后的几个关键恢复期:

急性期: 发病6小时内,为治疗的 黄金时期 。采取溶栓治疗效果好,抢救及时可将损伤降到最低。

早期: 发病6小时-1周,采取口服药物治疗改善脑组织周边血液供应,阻止梗死区域扩大。改善脑组织水肿,该阶段以 挽救生命和控制病情 为主。

恢复期: 发病后1周-6个月,坚持口服用药 避免疾病复发 ,逐渐恢复身体机能,该阶段以康复为主,做规范的康复训练能减少患者偏瘫(肢体障碍)、吞咽困难、口齿麻木等后遗症。

后遗症期: 接受治疗6个月以后,病情改善缓慢。若恢复期的康复效果不佳,患者可能会失去部分生理功能。

脑梗死后多久能恢复自理?

根据患者病情的严重程度和身体的素质,一般来说 三个月左右 就可以看得到效果。

但三个月只是一个宽泛的概念,对于体质较差、恢复能力较弱的患者来说,也不要放弃康复,可能需要长一点的时间。脑梗塞发病后3个月,主要靠理疗和功能锻炼。 上肢功能障碍恢复相对困难,下肢功能恢复相对较好 。

但只要坚持 健康 饮食、康复训练、按时服用药物、定期体检,加强身体素质,也是能逐渐恢复自理的。服用的药物包括但不限于 他汀类调脂药、抗血小板药阿司匹林、氯吡格雷、降压药、降糖药、促进神经细胞代谢药物等 。恢复期患者出现口水分泌过少,难以吞咽一整粒药物时,不可掰开服用,刺激性药物易灼伤口腔、喉咙黏膜,可配合 和药顺凝胶饮品 ,包裹药物能便于吞咽。

更多 健康 知识,关注【健安生活】!

我也是4个月,我是语音障碍,肢体都很正常。到现在有3年半了