“老爵爷”弗格森执教曼联26年间,麾下的四对“兄弟兵”

曦莲滩8177
弗格森执教曼联26年间,曾提拔过4对兄弟上一队效力。其中有三对都是边后卫球员;而这8个球员当中有7位都是后卫,另一位是前锋。我带大家细数一下这四对兄弟的发展。

要说最有名的,当然是内维尔兄弟。两兄弟一共在259场比赛中一同为曼联上阵。加里·内维尔和菲尔·内维尔第一次同场比赛,是1995年在老特拉福德对谢周三的比赛。当时加里·内维尔是正选,菲尔·内维尔则在24分钟替补上场,最后曼联以1:0取胜。最后一场是2006年客场对阵诺维奇,两兄弟一同正选上阵,不过曼联以0:2输了。之后一季菲尔·内维尔就转会到埃弗顿。

后来加里·内维尔和菲尔·内维尔分别成为曼联和埃弗顿的队长。两兄弟多次以队长身份带领曼联和埃弗顿在不同的赛事中对垒,赛前大家握手的一幕,也成为两兄弟经典的生涯回忆。两兄弟除了为曼联效力,亦一同代表英格兰国家队南征北讨。内维尔兄弟一共为英格兰上阵142次,是英格兰国家队 历史 上最多的兄弟兵。刚好比查尔顿兄弟多一次(杰克·查尔顿35次,博比·查尔顿106次),其中24场是同场上阵的。

第二对出现在曼联一队的兄弟,就是埃克斯利兄弟。哥哥亚当和弟弟理查德都是左后卫。亚当只曾一次代表曼联上阵,就是在2005年10月在老特拉福德对巴尼特的联赛杯赛事,以正选身份协助球队以4:1取胜。之后在辗转到低组别赛事,丹麦和苏格兰联赛中发展。上季效力苏格兰第三组别球队后就未获得续约,现年35岁的亚当以自由身寻找上场的机会。

理查德·埃克斯利一共为曼联上阵4次,第一次是2009年1月对热刺的足总杯赛事中替补上阵。跟哥哥一样,理查德在2009离开曼联后辗转到低组别赛事发展,期间更到北美洲踢球,直至到2015年回国加盟奥尔德姆。不过好景不长,2016年理查德因为伤患提早退休,当时26岁的他决定离开足球圈。热爱环保的他,后来在家乡开了一间的超市,以零浪费作为卖点。门店出售谷物和燕麦等多种食物,都没有任何包装,顾客需要自备袋载食物回家。也是当时英国的第一家。现在理查德对地球的兴趣已经远远多于对足球的兴趣了。

第三对就是巴西兄弟法比奥和拉菲尔。当弗格森在2007年罗致这对兄弟时,就已经看好他们的发展。其中弟弟拉菲尔在第一年来到曼联就已经得到上阵机会,在2008年8月对纽卡斯尔联的英超赛事为曼联上阵。而哥哥法比奥因为肩伤要接受手术,所以要等到2009年1月才第一次为曼联,在足总杯对热刺中正选上阵。

弗格森退休后,法比奥和拉菲尔都得不到之后的主帅的重用,分别在2014年和15年离开曼联。现在两兄弟都在法国发展,分别效力南锡和里昂。

最后一对为弗格森效力的兄弟,就是威尔·基恩和迈克尔·基恩这对双胞胎兄弟。其中哥哥威尔·基恩司职前锋,弟弟迈克尔·基恩则担任中后卫。两兄弟在2011年和博格巴、林加德一起为曼联赢得青年足总杯冠军。现年27岁的两兄弟,以弟弟的发展比较好,哥哥的发展就比较黯然。

威尔·基恩在效力曼联5年间只上阵过3次。在2011年12月31日,弗格森70岁生日当日,威尔·基恩首次代表曼联在对布莱克本流浪者的联赛中替补上阵,可惜球队以2:3惜败。之后威尔·基恩在一次代表英格兰19岁以下赛事中严重伤到膝盖,需要足足休息一年之久,自此就没有再为弗格森效力过。后来被莫耶斯和范加尔租借到低组别球队。最后在穆里尼奥上任不久,威尔·基恩就转会到赫尔城。上季威尔·基恩效力第三组别球队伊普斯维奇,因为疫情,伊普斯维奇并没有和威尔·基恩续约。现在他只能以自由身寻找新机会。

弟弟迈克尔·基恩在曼联的发展和哥哥差不多,效力曼联4年间只上阵5次。不过和哥哥不同的是,迈克尔·基恩转会伯恩利后成为事业的转折点。凭着出色的表现,2017年3月首次代表英格兰国家队上阵,之后并得到埃弗顿主帅罗纳德·科曼的赏识,以3000万英镑加盟。据说刚刚担任巴塞罗那主帅的罗纳德·科曼有意以旧将取代皮克的中后卫位置,且看迈克尔·基恩能否更上一层楼。