描写秋天阳光的词语四字词语

得书文化

1.描写秋天的四字词语

描写秋天的成语(词语)

秋风萧萧;秋风萧瑟;秋风瑟瑟;金风送爽

春花秋月;秋月春风;秋月春花;秋月寒江;晴云秋月;天高云淡;红衰翠减;霜天红叶;枫林尽染;一叶知秋;霜叶知秋;秋阳杲杲;丹枫迎秋;秋风红叶;天高气清;秋高气爽;秋高气肃;秋高马肥;金桂飘香;桂子飘香;稻谷飘香;无边落木萧萧下;春华秋实

北雁南飞

雁是侯鸟,北方进人深秋时,雁便往温暖的南方飞去。

寒蝉凄切

天冷蝉不再叫或低声叫,发出的声音凄凉悲切,象征着深秋季节。例:“寒蝉凄切,冷雨初歇。”

金风送爽

金风,秋风。秋风送来凉爽,是仲秋以前的气候。金,秋风吹拂过的树叶都逐渐呈现出金黄色,继而脱落、飘零。所以用“金”来形容秋风。也有的用阴阳五行来解释季节演变,秋属金,故称秋风为金风。

秋风瑟瑟

瑟瑟,风吹物的声音。秋凤吹物发出瑟瑟的响声,借此表示秋天的景象。

秋高气爽

秋天空气清新,天也显得很高很蓝。这是秋天的特有景色。也常说成“天高气爽”。例:“秋高气爽,牛羊肥壮。”

天高云淡

云淡,指天空晴朗、少云。天空晴朗,云彩很少。这是秋天特有的景色。

梧桐叶落

古代传说人秋第一天梧桐有落叶,叫一叶知秋。所以用“梧桐叶落”表示秋天来临。

玉露生寒

晶莹的露珠使人产生寒冷的感觉。也是秋天特有的景色。

秋高气爽 秋风萧瑟 秋色宜人 一叶知秋 春种秋收 春华秋实 春花秋月 春兰秋菊 枫林如火

秋风过耳、秋雨绵绵 秋意深浓 秋兰飘香、秋风过耳、丹枫迎秋、秋风习习 盈盈秋水、叶落知秋

霜气横秋 层林尽染 叠翠流金 果实累累 瓜果飘香 秋高气爽 天高云淡 大雁南飞 秋收冬藏

金风送爽 雁过留声 秋色宜人 天朗气清 一叶知秋 春种秋收

春花秋月 秋色宜人 秋风过耳 秋风萧瑟 秋雨绵绵 一丛金黄

一丛火红 秋意深浓 秋兰飘香 秋风过耳 丹枫迎秋 枫林如火

2.形容“秋天的阳光”的词语有哪些

1、温暖:天气温暖;使感到温暖;温存。

例句:温暖,存在于每一个人的心中。

2、灿烂:形容光芒耀眼,夺目。

例句:今天的阳光真灿烂。

3、金色:一种平均为深黄色,有光泽的颜色。

例句:秋天的阳光是金色的,充满着丰收的喜悦。

4、秋阳高照:秋天明亮的太阳高高挂起。

例句:秋阳高照,今天是个适合出门游玩的好日子。

5、 *** 辣:形容激动的情绪;形容因被火烧或鞭打等而产生疼痛感觉。

例句:即使已经进入秋天,但是中午的太阳还是 *** 辣的。

6、秋阳杲杲:秋阳:秋天的太阳。杲杲:日出之容,明亮的样子。秋天的太阳刚刚升起,分外明亮。

例句:秋阳杲杲,农民又开始了一天的劳作。

7、明媚:形容女子长的好看;形容阳光明媚。

例句:今天早上还阳光明媚,下午居然下起了倾盆大雨。

8、耀眼:光线或色彩强烈,使人眼花;形容抽象事物灼眼,遥不可及。

例句:秋日的阳光散发着耀眼的光芒。

9、柔和:指温和;温柔;柔软。

例句:和夏天的太阳相比,秋天的阳光柔和多了。

10、和煦:温暖的、和煦的阳光

例句:和煦的阳光,照耀着大地。

3.形容“秋天的阳光”的成语有什么

秋阳杲杲

夕阳余晖

秋阳高照

红日欲出

日近黄昏

1. 拼音:

秋阳杲杲【qiū yáng gǎo gǎo】、夕阳余晖【xī yáng yú huī】、秋阳高照【qiū yáng gāo zhào】、红日欲出【hóng rì yù chū】、日近黄昏【rì jìn huáng hūn】

2. 解释:

秋阳杲杲:秋天的太阳刚刚升起,分外明亮。

夕阳余晖:傍晚的太阳。

秋阳高照:秋天的太阳高高地挂在天上。

红日欲出:太阳刚刚出来地样子。

日近黄昏:太阳马上就要落山了。

3. 出处:

秋阳杲杲:其雨其雨,杲杲日出。——《诗·卫风·伯兮》

4. 造句:

在这个秋阳杲杲的季节,真是难得一见的雪花啊!

你们不觉得夕阳余晖特别美丽吗?

秋阳高照,今天一定是个艳阳天!

红日欲出的时候最适合和恋人一起看日出。

现在都已经日近黄昏了,你还没有吃午饭?

4.描写秋天景色的四字词语

秋风飒爽 天高云淡 金秋时节,景色宜人,层林尽染,叠翠流金,天高去淡,大雁南飞,秋高气爽,五谷丰登,瓜果飘香,橙黄橘绿,秋风萧萧,秋风落叶 ,金风飒飒,金风送爽,金风玉露,秋月春风,春花秋月, 秋高气爽 秋高气肃 天高气清 天高气爽 天高云淡 秋高气和 秋高马肥 桂子飘香 霜天红叶 秋阳杲杲 丹枫迎秋 红衰翠减 秋行夏令 春华秋实 林寒涧肃 一叶知秋 梧桐一叶落 西风残照 秋风萧萧;秋风萧瑟;秋风瑟瑟;金风送爽 春花秋月;秋月春风;秋月春花;秋月寒江;晴云秋月;天高云淡;红衰翠减;霜天红叶; 枫林尽染;一叶知秋;霜叶知秋;秋阳杲杲;丹枫迎秋;秋风红叶;天高气清;秋高气爽; 秋高气肃;秋高马肥;金桂飘香;桂子飘香;稻谷飘香;无边落木萧萧下;春华秋实 北雁南飞;寒蝉凄切;梧桐叶落;玉露生寒 秋高气爽 秋风萧瑟 秋色宜人 一叶知秋、春种秋收、春兰秋菊、春花秋月 秋色宜人、秋风过耳、秋风萧瑟、秋雨绵绵 秋意深浓、秋兰飘香、秋风过耳、丹枫迎秋 、枫林如火、秋风习习、天高气爽 天高云淡 秋高气和 秋高马肥 桂子飘香 霜天红叶 秋阳杲杲 丹枫迎秋 红衰翠减 秋行夏令 春华秋实 林寒涧肃 一叶知秋 梧桐一叶落 西风残照 秋风萧萧 秋风萧瑟 秋风瑟瑟 金风送爽 春花秋月 秋月春风 秋月春花 秋月寒江 晴云秋月 天高云淡 红衰翠减 霜天红叶。