我国商业银行体系采用什么模式

股城网客服

中国实行的是分业经营模式。为了适应中国分业经营的现时特点和混业经营的发展趋势,2003年12月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过了《关于修改<中华人民共和国商业银行法>的决定》。

新《商业银行法》对原来商业银行法不得混业经营的有关规定进行了修改。2015年8月29日,全国人大常委会第十六次会议审议通过了《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》,自2015年10月1日起施行。

该修正案对原《中华人民共和国商业银行法》作了两处修改:

一是删去第三十九条第一款第二项;

二是删去第七十五条第三项中的“存贷比例”。特别是第二处,删除了贷款余额与存款余额比例不得超过75%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性监测指标。

扩展资料

互联网思维背景下

商业银行经营模式的设计

1、以平台思维突破时空限制

平台思维的核心思想就是最大限度的开放、共享与共赢。平台思维一方面基于双边市场,以双方互利共赢为目标。另一方面,又基于网络外部性,即用户人数越多,每个用户得到的效用就越高,用户数量的增长,将会带动用户总所得效用的几何级增长。

颠覆行业里原先价值分配的方式平台是一种媒介,并不是只有互联网企业才有应用平台思维的价值。从本质上分析,商业银行是一个服务平台,其通过负债吸收存款获取资金,以向融资者放贷。

2、以扁平化思维简化隶属关系

扁平化思维起源于流程再造理论,即打破金字塔的组织结构,简化上下级之间隶属关系的层次,建立横宽纵短的扁平化柔性管理体系,使企业能够适应信息社会的高效率和快节奏。

适应企业员工参与企业管理,以实现企业内部上下左右的有效沟通,降低组织运行成本,以使企业组织具有较强的应变能力和较大的灵活性。

3、以跨界思维创造新盈利点

跨界思维是用多角度、多视野的看待问题和提出解决方案的一种思维方式。它不仅代表着一种时尚的生活态度,更代表着一种新锐的思维特质。具体而言,跨界思维是企业对产品、用户的理解不断加深与用户对产品、服务的要求不断升级的必然产物。

4、以大数据思维进行科学决策

大数据思维方式将引发生活、工作和思维的变革,其革命性体现在两个方面:

一是数据处理方法的革命。统计抽样其实只是在技术受限的特定时期解决当时存在的一些特定问题而产生的,大数据时代进行抽样分析就像是在汽车时代骑马一样,科技的进步使分析数据的主要方式由样本分析转变为全部数据分析

二是接受数据的混杂性,放弃对精确性的追求。执迷于精确性是信息缺乏时代和模拟时代的产物,由于收集的样本信息量比较少,所以必须确保记录下来的数据尽量结构化、精确化,否则分析得出的结论在推及总体时就会南辕北辙。