什么是二重积分关于y=x对称的性质

数码宝贝7Q

积分区域关于直线 y=x 对称的二重积分

(1) {D区域} ∫∫f(x,y)dxdy = {D1区域}∫∫f(x,y)dxdy, 当f(y,x) = f(x,y)

= 0 ,当f(y,x) = -f(x,y)

其中D1={(x,y)|(x,y)∈D,y≥x) 也可换为 D2={(x,y)|(x,y)∈D,y≤x};

(2) {D区域} ∫∫f(x,y)dσ = {D区域}∫∫f(y,x)dσ

这是二重积分的特殊性质,非常有用。该性质表明,当积分区域D关于直线y=x对称时,二重积分中被积函数的两个变量可以互换位置,常称有此性质的D具有关于积分变量的对称性。

记号

通用的区间记号中,圆括号表示“排除”,方括号表示“包括”。例如,区间(10, 20)表示所有在10和20之间的实数,但不包括10或20。

另一方面,[10, 20]表示所有在10和20之间的实数,以及10和20。而当我们任意指一个区间时,一般以大写字母 I 记之。