烛怎么读

友友学姐6

烛的读法为:zhú。

繁体为:烛。

部首:火。

笔画数:10。

部外笔画数:6。

常用释义:

名蜡烛,用蜡或其他油脂制成的照明用品,多为圆柱形,中心有捻儿,可以点燃。

例词:烛光、灯烛。

量旧时用于灯泡的光度(1烛相当于1瓦)。

例句:爸爸买了25烛光的灯泡。

动〈文〉照亮;照见。

例词:洞烛其奸。

详细释义:

名形声。从火,蜀声。本义:古代照明用的火炬。

名同本义。

烛的解释:

从火从蜀。蜀为葵虫。古时火炬多以苇麻做芯,外用布包裹,其样子像葵虫。用线绳或苇子做中心,周围包上蜡油,点着取亮的东西。商周时代的《周礼》、《仪礼》、《礼记》中已出现“烛”字,此烛非灯烛,而是一种火把、火炬而已。 未燃的火把通称为燋,用于把持的火为烛,置于地上的为燎。 宁夏海原出现的插入室内墙壁的油楹树枝,江西瑞昌发现的用竹签燃照以及周代的火炬照明,为最早的“烛”。

烛的组词:

蜡烛、秉烛、烛芯、花烛、火烛、烛泪、烛台、烛花、烛照、香烛、青烛、刻烛、烛微、烛蛾、烛房、烛煤、炯烛、华烛、蒸烛、手烛、焫烛、遗烛、荧烛、烛银、烛车、洋烛、继烛、桂烛、烛物、龙烛。