学钢琴的最佳年龄

match数学

3~7岁。

优秀钢琴家,或者优秀的家庭,学钢琴的时间基本都在3-7岁之间,其实这个是有科学依据的,因为3-6.5岁是绝对音高最佳敏感期,这个时期学琴的,童子功的功力最深厚最突出,很容易出类拔萃。

再加上现代社会,一旦上了小学,时间被大量挤压,开发孩子其它的方面的潜能就难度加倍了。而在学前,家长的时间、孩子的时间、孩子的潜能都是最佳时段,俗话说:“3岁看大,7岁看老”真实亘古不变的道理。

郎朗:2岁半

郎朗2岁半时就被动画片《猫和老鼠》中汤姆猫演奏的《匈牙利第二号狂想曲》所吸引,从而对钢琴演奏者的手指产生了浓厚的兴趣,并无师自通地在家里的国产立式钢琴上弹出了基本旋律,从此由父亲郎国任对他开始钢琴启蒙。

郎朗3岁时正式师从沈阳音乐学院的朱雅芬教授学习钢琴。5岁时第一次参加东三省少年儿童钢琴比赛,获得第一名,并在赛后举办了生平第一场个人演奏会。

李云迪:4岁学手风琴,7岁学钢琴。

李云迪(YUNDI),1982年10月7日出生于中国重庆,著名钢琴家。

王羽佳:6岁

王羽佳,1987年2月10日,出生于北京。世界青年钢琴演奏家,国际钢琴演奏者。

周杰伦:4岁

周杰伦出生于台湾省新北市,祖籍福建省永春县 ,周杰伦4岁的时候,母亲叶惠美把他送到淡江山叶幼儿音乐班学习钢琴。

呦呦璐蓂

有研究称,开始学习钢琴的最佳年龄应以5岁为宜

钢琴的结构与手风琴、电子琴不同,手风琴和电子琴的琴键属触模式的,只需手指轻按便能发出音来,而钢琴每弹奏一个音大约需要30克的力(低音区需要的力度则更大)。

如果孩子学琴年龄太小,就无法达到这一力度要求,这不仅不能很好地学习钢琴的演奏,而且时间一长还会对孩子的手指的正常发育有损害。到了5岁,孩子的皮质细胞已大致分化完成,中枢神经系统更趋成熟,肌肉的发育也更加完善,这为学习钢琴提供了良好的生理条件。

1岁到5岁是人的智能发展最重要的时期,学习弹钢琴,可以帮助儿童提高学习其他事物的能力,并且使儿童的自主神经和肌肉的发展相配合,促使大脑的左、右半球同时发达。

但并不是所有的孩子都在这个年龄具备了学习钢琴的条件。如果你想让孩子学习钢琴,可以先对孩子和你自己进行一番考察,随后再作决定。

好处:学习其实手指的协调能力是非常重要的,所以这在无形当中,就会锻炼到孩子的协调能力,有些曲子也是需要大脑的反应能力的,所以如果长时间学习钢琴,大脑的反应能力也会提高的非常快,相信家长们都会非常的想要让自己孩子大脑反应速度得到提高的。