龙腾虎跃的意思

甜筒第二支免单

龙腾虎跃的意思如下:

详细释义

  • 龙腾虎跃 [lóng téng hǔ yuè]

  • 象龙在飞腾,虎在跳跃。形容跑跳时动作矫健有力。也比喻奋起行动,有所作为。

    但是他的心情十分敞朗,坚信只要度过这段困难日子,局势就会好转,任自己~。 ◎姚雪垠《李自成》第二卷第二十七章

  • 出 处

    唐·严从《拟三国名臣赞序》:“圣人受命;贤人受任;龙腾虎跃;风流云蒸;求之精微;其道莫不咸系乎天者也。”

    请点击输入图片描述

    例句

    1、形容矫健有力,生气勃勃。

    王士美 《铁旋风》第一部:“他刚要回头再唤一声,见 强小兵 已经猛策他的那匹龙腾虎跃的火焰驹,雷鸣电闪般地驰骋过去。”

    柯岩 《她爱祖国的明天·“你的兵变了么”》:“新成长起来的新一代辅导员也龙腾虎跃,起来接班。”

    2、形容笔势飞动遒劲。

    冯夏熊 《背兴的恋爱》:“这一幅字写得苍劲有力,龙腾虎跃,气势不凡。”

    3、喻精神振奋,有所作为。

    梁启超 《志未酬》诗:“任龙腾虎跃以度此百年兮,所成就其能几许。”

    姚雪垠 《李自成》第二卷第二七章:“﹝ 李自成 ﹞坚信只要度过这一段困难日子,局势就会好转,任自己龙腾虎跃。”

    近反义词

    近义词

    龙跳虎卧 朝气蓬勃 生龙活虎 英姿勃勃 活龙活现 龙马精神 生气勃勃 龙翔虎跃 虎虎生威

    反义词

    一潭死水 死气沉沉 万马齐喑 温文尔雅