50首关于月亮的古诗

仙绮波3a

关于月亮的古诗如下:

1、修月匠歌(元代-杨维桢)

天公弄丸七宝曲,脆如琉璃拆如线。

月中斤人八万户,敕赐仙厨琼稍饭。

2、月上海棠诗社诸君复相属和又不免步韵献笑(金朝-段成己)

秋风鹤发双龟手。不如意事十常九。蓬藋映闲阶,嗟丛菊、汝奚为秀。

衡门掩,问字无人载酒。永唯道德心初负。向上将求古人友。

3、西江月(宋代-夏元鼎)

四十修真学道,金鱼要换金丹。龟龄鹤算不知年。行满身冲霄汉。

4、西江月(宋代-晁端礼)

去路湘桃破萼,归时乳燕巢梁。不成一事又还乡。也是经春游荡。

5、峨眉山月其三(清代-钱杜)

出岭入岭山钟声,上滩下滩萤火明。一只鸬鹚引人去,自欹风簟看潮生。

6、沅州对月怀都门故人(清代-姚学塽)

去路湘桃破萼,归时乳燕巢梁。不成一事又还乡。也是经春游荡。

7、峨眉山月其三(清代-钱杜)

出岭入岭山钟声,上滩下滩萤火明。一只鸬鹚引人去,自欹风簟看潮生。

8、沅州对月怀都门故人(清代-姚学塽)

秋色满芳草,虫声生暮寒。沅江一片月,燕市几人看。

9、中秋向夕自观生居同刘生小步归草堂月上二首其二(明代-王夫之)

秋清犹往昔,老去得从容。檐影分仙桂,珠光浥瓦松。

葛巾飞鸟度,霜鬓玉蟾逢。他日酬今夕,云签在别峰。

10、中秋宿贵义岭下是夜无月(元代-洪焱祖)

乱山深处过中秋,只有风湍拍石头。赖是今宵无月色,若令月出转添愁。