枭雄是褒义还是贬义

双鱼座的星象解说员

“枭雄”是中性词,不同的语境里可以做褒义词或者是贬义词。作为褒义词时,意思是雄豪杰出人物;作为贬义词是指强横之徒。

枭雄的引证详解:

一、凶狠专横

1、《文选陈琳》:“而操豺狼野心,潜包祸谋,乃欲摧挠栋梁,孤弱汉室,除灭忠正,专为枭雄。”张铣注:“枭,恶鸟也;雄,强也。言操如恶鸟之强也。”

2、《晋书李特载记论》:“世传凶狡,早擅枭雄,太息剑门 ,志吞井络。”

3、梁启超《中国积弱溯源论》第三节:“故夫今日之政术,不知经几百千万枭雄险鷙敏练桀黠之民贼,所运算布画,斟酌损益,而今乃集其大成者也。”

二、指强横之徒

1、(清)侯方域《上三省督府剿抚议》:“群盗就哺无术,岂能持久,将见枭雄日渐消沮。”

2、章炳麟《代议然否论》:“田不自耕植者不得有……旷土不建筑穿治者不得有:不使枭雄拥地以自殖也。”

三、骁勇雄豪

1、《三国志吴志周瑜传》:“ 刘备 以枭雄之姿,而有 关羽 、 张飞 熊虎之将,必非久屈为人用者。”

2、(明)罗贯中《三国演义》第六十二回《去涪关杨高授首 攻雒城黄魏争功》:刘备枭雄,久留于蜀而不遣,是纵虎入室矣。今更助之以军马钱粮,何异与虎添翼乎?

四、雄豪杰出人物

1、《三国志吴志鲁肃传》:“加刘备天下枭雄,与操有隙,寄寓于表 , 表恶其能而不能用也。”

2、鲁迅《中国小说史略》第七篇:“渡江以后,此风弥甚,有违言者,惟一二枭雄而已。”