蝴蝶的颜色

敏姐学姐

蝴蝶的颜色为黑色、黄色、白色,也会有红色、蓝色、绿色等色彩的斑纹点缀。

蝴蝶的颜色有很多,常见的颜色为黑色、黄色、白色,也会有红色、蓝色等色彩的斑纹点缀,部分种类还会出现蓝色、绿色等色的金属光泽,带有不同的花纹和条纹,还有各种的色斑,非常的缤纷多彩,比较的好看。比较好看的蝴蝶有豹纹狭蝶、邮差蝴蝶、枯叶蝶等。

蝴蝶的颜色主要表现在翅膀上,翅膀的颜色有的鲜艳,有的是灰暗色的;如有剧毒的蛇和色彩斑斓的毛毛虫一样多是有毒的;有的蝴蝶翅膀的颜色是枯黄的,如枯叶蝶,这时起到的是伪装的作用;有些蝴蝶翅膀上象长有一只到多只眼睛,作用也是震慑天敌。

其实翅膀的重要作用就象人的皮肤一样是起到调节体温的作用,蝴蝶翅膀上有许多鳞粉(有点象鱼鳞)。

翅膀的颜色分为物理色和化学色;物理色是通过鳞粉,用显微镜看就是许多细小的鳞片,鳞片的对阳光的反射折射散射,鳞片角度可以改变来控制体温,所以在强光照射下,这种翅膀的颜色不会改变;化学是通过色素改变翅膀颜色,所以在强光下这种颜色发生改变,因为色素被太阳光中的射线破坏了。