专职是什么意思

双鱼座的星象解说员

专职的意思是:1、由专人担任的某一职务; 2、指专门担任某种职务的。

一、详细释义

1、由专人担任的职务。

(宋)吴自牧《梦粱录·六院四辖》:“但钞引之法通行,则设官专职主之。”

(清)陈春晓《杭关吏》:“南北设两关,榷使有专职。”

巴金《人民友谊的事业》:“他们并不是‘友协’的专职干部,大家都有另外的工作。”

二、近义与反义词

近义词:本职;

反义词:兼职。

三、例句

1、做专职画家的人有十七个头衔,理事会长评委顾问指导老师,应有尽有。

2、消防安全检查制度没有落到实处,检查不够全面仔细,没有严格按照现有的既定制度执行,没有设立专职或兼职消防管理员。

3、专职造句怎么造,简单用专职造句子大全集。

4、应当耐心听取他人的意见,认真考虑指责你的人是否有理。如果他有理,你就修正自己的错误;如果他专职亏,只当没听见。若他是一个你所敬重的人,那么可以通过讨论,提出他不正确的地方。

5、计划生育实行30多年来,形成了横到边、纵到底的组织网络,特别是每个村和机关企事业单位都配了专职或兼职计生主任。