形容坚持的成语

小么社会生活说

形容坚持的成语有:

1、坚定不移[ jiān dìng bù yí ]:移:改变,变动。稳定坚强,毫不动摇。

2、持之以恒[ chí zhī yǐ héng ]:持:坚持;恒:恒心。长久坚持下去。

3、坚持不懈[ jiān chí bù xiè ]:懈:松懈。坚持到底,一点不忪懈。

4、艰苦奋斗[ jiān kǔ fèn dòu ]:不怕艰难困苦,坚持英勇斗争。

5、自强不息[ zì qiáng bù xī ]:自强:自己努力向上;息:停止。自觉地努力向上,永不松懈。

6、锲而不舍[ qiè ér bù shě ]:锲:镂刻;舍:停止。不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。

7、百折不挠[ bǎi zhé bù náo ]:折:挫折;挠:弯曲。比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。

8、坚韧不拔[ jiān rèn bù bá ]:坚:坚定;韧:柔韧。形容意志坚定,不可动摇。

9、不屈不挠[ bù qū bù náo ]:屈:屈服;挠:弯曲。比喻在压力和困难面前不屈服,表现十分顽强。

10、身先士卒[ shēn xiān shì zú ]:作战时将领亲自带头,冲在士兵前面。现在也用来比喻领导带头,走在群众前面。

11、矢志不渝[ shǐ zhì bù yú ]:表示永远不变心。