数学的意义

筱熙614

数学的意义在于数学强即国强即世界强。

数学的定义:

数学既是一种文化、一种思想的体操,更是现代理性文化的核心。马克思说:一门科学只有当它达到了能够成功地运用数学时,才算真正发展了。在前几次科技革命中,数学大都起到先导和支柱作用。因为数学是科技创新的一种资源,是一种普遍适用的并赋予人以能力的技术。

数学的强国作用:

数学实力往往影响着国家实力,世界强国必然是数学强国。数学对于一个国家的发展至关重要,发达国家常常把保持数学领先地位作为他们的战略需求。法国本来就有良好的数学文化传统,一直保持数学强国的地位。特别是苏联于1958年成功发射了第一颗人造地球卫星,震撼了全世界。

数学的意义:

第二次世界大战前美国只是一个新兴国家,在数学上还落后于欧洲,但是今天已经成为唯一的数学超级大国。苏联发射第一颗人造地球卫星后,美国加强了对数学研究和数学教育的投入,使得本来在科技界、工商界、军事部门等方面就有良好应用数学基础的美国,迅速成为一个数学强国。