借景抒情的段落(200字)及仿写

要一篇200字的借景抒情的段落和针对这个段落的仿写,仿写也要200字... 要一篇200字的借景抒情的段落和针对这个段落的仿写,仿写也要200字 展开
好端端好端端5124
雪,似乎盘踞了整个一月,似乎要弥补这许多年以来的大意。但是暖国的雪,“向来只是冰冷的坚硬的灿烂的”,“纷飞后,永远如粉如沙”。向往冰封前里,飘飞万里的气势,也只能在雪花飘飞之际做一遥想,那无数的意气风发的少年可曾恼怒了这暖国的雪。
是日,更定矣,余拿一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白;湖中影子,惟长堤一痕、湖心亭一点与余舟一芥、舟中人两三粒而已!

看雪,可兴之所致,不拘于时,可万万是在“更定”时分的,有几人?夜深人静,早已是人们躲进被窝,正做美梦的时候,可是却有人不畏严寒,“拥毳衣炉火”,在“人鸟声俱绝”的冰天雪地“独往湖心亭看雪”。他难道仅仅只是向往自然的美景吗,在白天不更可达到视觉的享受吗?大概他那独抱冰雪的操守和孤寂的情怀只想自己独享,不想被人发现。那种借景抒情,借物达意的幽愤情绪,我们不也能感受几分吗?

再来看湖中雪景:雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白;湖中影子,惟长堤一痕、湖心亭一点与余舟一芥、舟中人两三粒而已!先来一个湖光山色混蒙不分的全景,分不清哪是天空哪是云层哪是青山哪是湖水,给人的印象惟有一个字,白。“与”的叠字更加深了这一印象。再来细看吧,收回长镜头。长堤、湖心亭、舟、人,事物由大及小;一痕、一点、一芥、两三粒,几个量词的应用似乎信手拈来,了无雕琢的痕迹。试想在茫茫四合的山野中,自然与心灵的交流相通往往更具神奇,看到了感受到了自身的存在,自然之景的存在,唯我独享、唯我独在。这多少也有一些沧桑之感。

至此湖心亭的景色已尽收眼里,人在雪中,雪在心中,这一番夜游也不枉费了。
头号哈迷
茫茫沙漠,滔滔流水,于世无奇。唯有大漠中如此一湾,风沙中如此一静,荒凉中如此一景,高坡后如此一跌,才深得天地之韵律,造化之机巧,让人神醉情驰。以此推衍,人生,世界,历史,莫不如此。给浮嚣以宁静,给燥急以清洌,给高蹈以平实,给粗犷以明丽。惟其这样,人生才见灵动,世界才显精致,历史才有风韵。然而,人们日常见惯了的,都是各色各样的单向夸张。连自然之神也粗粗糙糙,懒得细加调配,让人世间大受其累。
匿名用户
gdsedrhuersujhesrujhsZRUjh
宅出了味儿
声明:此段落系我几年前写的。
不在江南,但雨却似一帘窗纱,在风的不时呵斥下飘来荡去。雨过后,总会是天晴。雨夜后的清晨,多有一箭阳光,溜进窗户,静静地趴在窗帘之上休息。
阳光却有似柔又刚的力量,总柔柔地拧着晾在阳台的衣衫,轻轻地汲取着空气与泥土的水分,渐渐点燃了万物的生命;也刺穿了厚厚的云层,洞开了浓浓的迷雾,将我们黑暗的影子从身体中剥离出来,摔死在地面。
早晨的阳光,总让天空更加高远,任由风横云纵。置一盆花在阳台,不论花的习性,让阳光一箭飞入,看绿叶上暗光闪闪,翠绿欲滴,心里才会觉得温暖。虽然很多植物是喜阴的,但是我更愿意相信阳光会给它们带去更为旺盛的生命,哪怕是惧怕阳光暴晒的植物,只要有充足的水分,仍然不会有差池。